Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Права политических потребителей


Права политических потребителей

Сегодня отмечают Всемирный день защиты прав потребителей, разговоры о которых у нас тривиально сводятся к просроченным продуктам и некачественному обслуживанию. Между тем украинские потребители главного товара-услуги остаются не просто незащищенными, они даже не борются за его качество. Речь идет о товаре «социально-экономическое развитие», услуге «государственное управление» и избирателях, как потребителях предвыборных обещаний. Что есть защита прав потребителей «по сути»? Это комплекс мер, регулирующих отношения между продавцом (производителем) некоего товара или услуги и его покупателем. Даже в сфере торговли основными правами потребителей являются право на информацию и возмещение ущерба. Но в куда более важной политической сфере эти права не действуют абсолютно.

На что, в частности, мы указывали на местных выборах 2010 г. в Одессе. Действующий мэр Э. Гурвиц на тысячах бигбордов и сити-лайтов по всему городу распространял недостоверную информацию о результатах своего правления, - сколько дорог отремонтировано, рабочих мест создано, метров жилья построено и т.д. Фактически это были сведения о качестве товара-услуги, производимого командой Гурвица, на основании которых одесситы должны были повторно «купить» его на выборах. Мы обратились с заявлением в областное управление защиты прав потребителей, указывая на недостоверность рекламы данного товара-услуги, вводящей в заблуждение одесситов и подвигающей их принять неверное потребительское решение. На основании чего мы требовали запретить данную рекламу и применить санкции к рекламодателю.

В таком контексте, демократизация политической системы напрямую зависит от достоверности сведений «на упаковке» кандидата (право на информацию) и неуклонного возмещения ущерба, в случае, если качество приобретенного избирателями товара-услуги не соответствует содержанию его рекламы. На Западе граждане выигрывают миллиардные иски против табачных кампаний за сокрытие вреда курения и манипулирование их выбором. Вред от некачественного управления, невыполнения предвыборных обещаний и других нарушений в сфере политического потребления, - куда выше. Пора избирателям наказывать политиков не только протестным голосованием, но и финансовым возмещением ущерба.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник