Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Рейхстаг еще не взят


Рейхстаг еще не взят

Старшее поколение должно помнить классическую трактовку советских учебников по поводу восстания декабристов. После Отечественной войны 1812 г., освободив Европу от наполеоновского ига, демократически настроенные офицеры вернулись домой, и возмутились разительной несправедливостью порядков самодержавия и крепостного права. Были созданы тайные общества для свержения преступного режима…

Позже этот идейный посыл применялся и к ситуации после Отечественной войны 1941-1945 гг. В конце перестройки – начале независимости подобный аргумент активно эксплуатировался в медиа. Мол, фашистскую гадину раздавили, а себе добиться лучшей жизни не смогли и еще столько лет жили при тоталитарном режиме. Тогда как побежденная Европа живет куда лучше нас, победителей. Откуда следовал призыв к освобождению от коммунистического режима и его наследия.

Только спустя десятилетие украинцы начали понимать, что освободились они от флагов и вывесок, а заодно и от собственности, созданной трудом миллионов советских подданных. А править ими продолжают бывшие «красные директора» и комсомольские работники. Так дело пошло к Майдану…, руководимому теми комсомольцами, что были отлучены от кормушки и снова поменяли флаги с риторикой. Как следствие, обманутый на этот раз  оранжевыми, народ снова метнулся к регионалам… от которых теперь ищет избавления у очередных перекрашенных комсомольцев или наследников бандеровцев, но, в любом случае, носителей авторитарной традиции.

И жмурки с фальшивым социальным освобождением будут продолжаться, пока граждане не осознают мифический характер «доброй власти». Правящий режим не бывает добрым или злым. Он может быть контролируемым гражданами и, значит, не имеющим возможности ущемлять их права и свободы, или бесконтрольным, и тогда, - преступным. Но контролировать государство по силам лишь гражданскому обществу. Не буйные неумелые массы с криками «ганьба» на Майдане, а грамотные общественные активисты, знающие механизмы работы власти и способные повсюду на местах сопротивляться ее произволу, - вот что такое настоящее гражданское общество. И пока оно построено не будет, наш рейхстаг еще не взят.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник