Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Угроза воздаяния


Угроза воздаяния

Сегодня хоронили Маргарет Тэтчер. С такими беспрецедентными мерами безопасности, которые только напоминают, как много людей желает зла даже ее трупу. Но могилу экс-премьера не смогут бесконечно охранять от негодования бывших подданных. А, значит, посмертное воздаяние на земле для нее практически неизбежно. Опустим вопрос об этичности такой народной ненависти. В конце концов, это суверенное право людей, которыми она раньше управляла. Но сам прецедент наводит на мысли об использовании подобной угрозы в целях сдерживания социально опасных действий политиков, - от масштабной коррупции до насаждения элементов диктатуры.

Если политическая система искривлена настолько, что ни падение рейтингов, ни угроза перевыборов или даже революций не могут удержать власть имущих от преступной деятельности, возможно, их образумит угроза посмертного воздаяния. Смакование будущей мести – само по себе увлекательное занятие. А когда уровень жизни широких масс населения стремительно падает, такие сообщества посмертных мстителей быстро обрастут десятками тысяч участников. Представляется серьезным психологическим давлением сплочение огромных масс граждан, которые всерьез начнут обсуждать, как станут наказывать ненавистного политика после его смерти.

Конечно, наши государственники настолько циничны, что давно не верят ни в бога, ни в черта. Но, с другой стороны, многие украинские политики слишком трепетно относятся к своей персоне, чтобы не быть деморализованными подобными приготовлениями сограждан. Во всяком случае, такая затея может вызвать определенный культурный шок среди элит. И есть небольшая вероятность, что хоть тогда они десять раз подумают перед тем, как делать эти мерзости, которыми славятся все украинские власти без разбора флагов и программ. Наконец, подобные сообщества будут представлять собой немалый политический ресурс, что само по себе интересно. Короче, пробовать надо.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник