Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Этнокультурные манипуляции


Этнокультурные манипуляции

Режим продолжает этнокультурные манипуляции в области законодательства. В Раде зарегистрирован законопроект № 2560а Джамилева «О концепции государственной этнонациональной политики Украины». В частности, раздел 2 проекта вводит понятие «коренные народы», - те, что возникли и сформировались, как отдельная этнокультурная общность на территории Украины. По нему выходит, что крымские татары – это коренной народ, а, скажем, донецкие или крымские же русские – нет.

Однако, общеизвестно, что татары попали в Крым во время татаро-монгольского нашествия в XIII в. Чем это принципиально отличается от того, что русские пришли в Донбасс в XV в., и в Крым в XVIII в.? Выдвигают аргумент де татары там смешались с прежним населением (от аланов до половцев) и возник отличный крымско-татарский этнос. Так и русские не жили в Украине замкнутой группой и активно смешивались с предшествующим населением. Опять же, Крым присоединен к Украине только в 1954 г. И, значит, крымские татары формировались, как отдельная этническая группа не на территории Украины.

Наконец, почему вводя понятие «коренные народы» аналогично не вводят термин «коренные земли» Украины? Тогда бы Донбасс, Крым, а также Северное Причерноморье получили статус «некоренных», присоединенных земель, где титульный этнос является таким же пришлым, как и русские, и другие нацмены. И, значит, государство не имело бы права подавлять в этих землях культуры меньшинств. Короче, имеем в законопроекте № 2560а очередную гримасу авторитарного национализма.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник