Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Последний день Майдана?


Последний день Майдана?

Я приехал вчера в Киев на заседание оргкомитета по подготовке форума под рабочим названием «Украина без нацизма». Уже во время заседания его участникам приходили звонки о столкновениях на улицах Шелковичной и Грушевского. К 13:30 мы с коллегой добрались до м. Арсенальная, где он припарковал машину. Здесь «самооборона Майдана» перекрыла улицу автобусами и пыталась развить наступление по Грушевского к Верховной Раде. Однако тут, очевидно, находились второстепенные, не особенно боевые отряды. В их поведении виделась осторожность и усталость. При начале обстрела и контратаке «Беркута», отступали стремительно, почти бежали.

Метро еще работало, и я спустился на Крещатик. На Майдане пока было тихо. Но часто проезжали машины с раненными из правительственного квартала. У сцены собирались люди и смотрели прямую трансляцию столкновений на Шелковичной. Многие проклинали ментов и высказывали надежду, что в ближайшие часы скинут «злочинний режим». Но были и сомневающиеся, настороженные. Я направился к стадиону «Динамо», куда выдвигались группы экипированных самооборонцев. Вниз по Грушевского из правительственного квартала часто проносили раненных. От их вида народ выглядел растерянными и даже испуганным, понимали, что все стало очень серьезно.

Рядом с аркой Лобановского я разговорился с одним из самооборонцев. Сергей, 23 года, русскоязычный киевлянин, есть жена и маленькая дочка. Отвечал на вопросы устало, но уверенно. И вот он, молодой отец, говорящий на русском, заявлял, что режим надо еще немного додавить, потом выборы, на которых обязательно придут к власти не гнилые демократы, а ВО «Свобода» и «Правый сектор». И тогда Украина заживет свободно, как в Европе… Короче говоря, мы потеряли эту молодежь. Она настолько безграмотна в политике и зомбирована пропагандой, что ожидает свободы от нацистского режима. Ужасно, что нашему народу приходится выбирать между плохим и еще худшим.

Я лишний раз понял, что не могу занять ни чью сторону в этой бойне без всяких перспектив для простых людей. Я ушел от стадиона примерно в 15:45, а через 15 минут началась атака «Буркута» по Грушевского к Европейской площади. Минуя Майдан, я слышал, как за спиной начались интенсивные взрывы, и народ побежал. Повезло, короче, вовремя ушел. Все станции метро уже были закрыты и простые люди, именем которых обе стороны прикрывали свои преступления, большим молчаливым потоком шли вверх по бульвару Шевченко, прочь от этого места крушения тех остатков мирной жизни, которой они опрометчиво перестали дорожить.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник