Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Порошенко и Крещение Руси


Порошенко и Крещение Руси

Пресс-служба Цеголко, стряпающая сегодняшнее поздравление президента в честь 1026-й годовщины Крещения Руси явно подставляет Порошенко своей безграмотностью или намеренной фальсификацией. «Со времен крещения Владимиром Украина является неотъемлемой частью христианской европейской цивилизации. Но Владимир выбрал для нас не только религию, но и политический вектор. Уже сына Владимира Ярослава Мудрого назвали тестем Европы – настолько быстро наше государство интегрировалось в европейское пространство» [1] .

Я понимаю современную политическую моду «европейского выбора». Но нельзя же настолько пренебрегать историей религии в наших землях! Многомиллионная общность православных Украины этого не поймет и осудит.

Для сравнения, в базовом источнике по истории Киевской Руси «Повести временных лет» одно из центральных мест занимает эпизод с «выбором веры», датированный 986 г. Тогда к князю Владимиру пришли из Рима посланцы католического Папы, именуемые в Повести «немцами», чтобы пропагандировать ему свою веру. Но, выслушав их, князь ответил «идите откуда пришли» [2] . И, позже, выбирая государственную религию для Руси, Владимир направил посольства в разные земли, чтобы выяснить, где богослужение лучше. Вернувшись из Европы, послы доложили, что «пришли мы к немцам и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой» [3] .

В итоге, Владимир европейскому католицизму предпочел православие, христианство греческого, восточного обряда с центром в Византии. По словам послов в православных храмах они от красоты «не знали – на Небе или на земле мы» [4] . После чего Владимир пошел в Крым, на Херсонес и там принял крещение, а затем и Русь крестил.

Поэтому подстраивать Крещение Руси под какую-то интеграцию «в европейское политическое пространство», значит, не просто допускать неточности, а очевидно лгать, переворачивая историю Руси ровно наоборот. Что же касается упоминаемого «тестя Европы» Ярослава Мудрого, то династические узы с европейскими королями как раз ограждали Русь от вторжения с Запада. В то время как христианизация наших земель при Ярославе шла через храмы и монастыри в подражание постройкам Константинополя и Иерусалима, что символизировало приоритет православного Востока.

Исходя из выше сказанного, уличаю правящий режим в очередной фальсификации нашей истории, что приняло уже промышленные масштабы. Откуда напрашивается вопрос к пресс-службе Порошенко: она народ за лоха держат или президента? А еще, наблюдая темпы извращения нашего прошлого в угоду западным спонсорам, хочется спросить: когда православные храмы католикам передавать собираетесь?


-------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Обращение Президента Украины по случаю Дня крещения Киевской Руси // http://www.president.gov.ua/ru/news/30866.html
[2] Повесть временных лет. СПб. 2012, с.58
[3] Повесть временных лет. СПб. 2012, с.74
[4] Повесть временных лет. СПб. 2012, с.74
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник