Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Так работает анархия


Так работает анархия

Реакция соцсетей на видео с камеры наблюдения, где богатая дама из BMW X3 мелочно ворует цветы под чужим домом в частном секторе Одессы, хорошо демонстрирует, как будет работать общественное порицание и регулирование поведения гражданина в безвластном обществе.

Со временем общество достигнет того морально-этического уровня, что внутренние установки каждого индивида не только не позволят ему воровать, обманывать других, нарушать договорные отношения, но и сделают его нетерпимым к аналогичному поведению других. Любое нарушение в этой плоскости будет вызывать всеобщую критику окружающих и бойкот контактов с таким нарушителем, пока он добровольно не возместит ущерб. И так в любой сфере, - соседской, производственной, общественной и т.д.

Вот, когда в обществе накопится критическая масса таких установок, аппарат принуждения (государство) окончательно отомрет за ненадобностью. А вместо законодательства поведение граждан и их объединений будет регламентировать совокупность свободных договоров, ими заключенных. Так что элементы будущей позитивной анархии работают прямо сейчас, и развитие цифровых технологий этому способствует.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник