Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - О правилах жизни


О правилах жизни

Полтора месяца ограничен в движении. Было время оглянутся назад, поразмыслить о будущем. А последние дни я люблю смотреть на старую акацию, что цветет напротив моих окон. Смотреть и думать. Такой себе, молдаванский дзэн.

Я много поездил по свету. Жил подолгу в других местах. Но как-то все время возвращался в этот колоритный район Одессы, где родился и на чьих улицах воспитывался.

И, знаете, при всей его пролетарской простоте, есть в нем большая житейская мудрость и своя философия. А, главное, независимость от стадных инстинктов. Здесь всегда подозрительно относились к починам властей. Но соблюдали соседскую солидарность и уважение. Здесь я воспринял основные правила, по которым живу.

- Всех денег мира не заработать. Деньги важны до тех пор, пока они не ограничивают твою свободу неприятными обязательствами. Стремись быть сытым, но независимым.

- Можно изящно обыграть ближнего. Кинуть – непорядочно.

- Не можешь сделать обещанное, - скажи прямо! Теряться – недостойно.

- Прощай людям мелкие обиды и причуды. Но не сотрудничай с явным злом.

- Открытое проявление власти над другим человеком воспринимай, как невоспитанность, бычьи замашки. Куда дороже авторитет и уважение, которые вызываешь своими поступками.

- Не будь костным. Но и не бесхребетным. Став приспособленцем, теряешь себя. Используя возможности, гни свою линию.

- Уважать увлечения! Счастливый человек – добрый!

Я ни разу не разочаровался в таких уроках, которые в юности преподали мне эти старые мудрые улицы. И наверно поэтому я очень люблю жизнь. Как бы порой тяжко не приходилось, не было такой трагедии, чтобы лишила меня надежды на будущее.

Чего и вам всем желаю!
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник