Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Поле эксперимента


Поле эксперимента

Соратники по оппозиции из числа сторонников восстановления СССР, "Большой России" и т.д. нередко меня спрашивают, почему я хочу очистить Украину, а не разделить или поглотить ее. Отвечу сразу, что действую в рамках определенной традиции.

Уже анархисты 1905 г. видели свои эксперименты безвластного общежития в рамках захваченных городов, превращенных в коммуны наподобие Парижской. Так и другие революционные партии собирались начинать преобразования на ограниченной территории изъятой из общего самодержавного строя. Восстание броненосца «Потемкин» и крейсера «Очаков» лейтенанта Шмидта имели целью высадку десантов, захват причерноморских городов и провозглашение Южно-русской республики.

Позже, в гражданскую войну 1918-21 гг. и махновцы видели свою Южно-украинскую Безвластную трудовую федерацию на ограниченной территории Екатеринославской и Херсонской губерний, которая будет в федеративных отношениях с УССР.

Главным послом этих движений было то, что на бескрайних просторах империи с разным менталитетом, уровнем общественного создания и самостоятельности населения просто невозможно проводить вольный социальный эксперимент по смене общественного строя. Но и их явный сепаратизм приводил к подавлению силами правительства, как это изначально было и с Парижской коммуной.

Да и последний пример Донбасса показывает, что в сепаратистском анклаве власть только ужесточается и социальные преобразования невозможны. Поэтому и остается последний способ действия в устоявшихся границах небольшого государства, чье население еще питает надежды на смену строя и преобразования социальных отношений. В то время как в России и государственный строй большинство населения устраивает, и пространств с населением неизмеримо больше.

Так что никакой антипатии и тем более украинского национализма. Просто голый расчет и верность своим принципам. А получится у нас что-то дельное, - можно и на «Большую Россию» опыт перекидывать.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник