Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Символизм вышиванки


Символизм вышиванки

У нас прорежимный охлос не перестает носиться с вышиванками, как неким показателем аутентичности нации, ее неповторимого отличия от других. Между тем довелось мне сегодня освежить знания о медно-каменном веке Восточной Европы и этногенезе ранних индоевропейцев. И скажу я вам, что орнаментное оформление керамики тех древних народов имеет много схожих элементов в вышивке украинских рубах, как и русских и белорусских.

Похожие фигуры орнамента видны и на посуде трипольцев, которые никакие не наши предки, а выходцы из балкано-малоазийского ареала, скорей всего, семито-хамитские племена. И в фатьяновской культуре Центральной России, - одного из участников раннего балто-славяно-германского единства. И даже в на украшениях майкопской культуры низовьев Кубани, вероятно  принадлежавшей к предкам абхазо-адыгской общности.

Таким образом, украинская вышиванка в реальности является символом не чистоты этноса, а культурных заимствований, смешения народов и традиций. Просто они произошли так давно, еще до выделения общих предков славян из индоевропейской прародины, тем более, до кристаллизации украинского этноса и культуры, что представляются сугубо национальными. Так же, как заимствованные матрешка или пельмени у русских, только намного древнее.

В сущности, ничего нового я здесь не открыл, всё выше сказанное понимал любой образованный человек советской эпохи. Просто хочу напомнить, что вышиванка, - яркий символ культурных контактов, смешения народов и языков на просторах Дикого Поля. Пережившего за последние тысячелетия сотни миграций, оставивших свой след в материальной культуре народов, которые не заменяли друг друга, а перетекали, подвергались смешениям и ассимиляциям. И как бы не пыжились профессиональные патриоты, культурное разнообразие в украинских землях никогда не закончится.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник