Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Неизвестный урок Перегоновки

Приближается историческая ночь Перегоновской битвы, одного из ключевых событий Гражданской войны 1918-21 гг. Как известно, в этом сражении под Уманью 27 сентября 1919 г. Повстанческая армия Махно разгромила отборные офицерские полки Слащева. Что позволило махновцам совершить глубокий рейд и невиданный разгром тыла деникинских Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), наступавших на Москву.

Создав свою Южно-украинскую трудовую федерацию и уничтожив артиллеристскую базу ВСЮР в Волновахе, анархические повстанцы лишили Деникина главного преимущества огневой мощи в наступлении и оттянули на себя гвардейскую кавалерию белых. В результате чего деникинское наступление захлебнулись, а РККА перешла в контрнаступление, хотя перед этим большевики готовили эвакуацию Совнаркома. Так махновцы спасли ленинский режим и подписали себе приговор.

Но у этой истории есть еще один неизвестный, но важный урок.

Когда летом 1919 г. большевики бежали с Украины, а махновская армия при десятках тысяч беженцев с боями отступала на запад, у нее был один выход, - заключить договор с УНР, сдать беженцев за линию фронта, а массу раненных в петлюровские лазареты, пополнить боеприпасы, и с новой силой ударить по белогвардейцам. Но Махно откровенно не любил буржуазный петлюровский режим. Поэтому договор с Петлюрой он сам не подписывал, а отправил для этого в Жмеринку председателя Реввоенсовета Волина. Махновцы по договору заняли участок петлюровского фронта против белых по берегу р. Ятрань, рядом с «сечевыми стрельцами».

Но петлюровский штаб уже вел переговоры с Деникиным о ненападении. Еще в августе части УНР получили приказ избегать столкновений с полками ВСЮР, пытаясь разграничить зоны влияния в Украине. Поэтому союз с Махно для петлюровцев был чистой уловкой, аргументом для дальнейшего торга с ВСЮР, с которыми за спиной махновцев велись сепаратные переговоры. Вероятно, известие об этих переговорах заставило махновский штаб послать в Умань контрразведку для ликвидации Петлюры.

26 сентября, после первого столкновения с преследовавшими махновцев офицерскими полками ген. Попова, петлюровцы Волынской группы отступили, а сечевики в Умани сдались без боя и перешли на сторону Деникина. Так Повстанческая армия Махно попали в окружение, прорывом из которого и стало сражение под Перегоновкой, в ходе которого махновская конница ворвалась в Умань и порубала изменивших сечевиков.

Так вот, о невыученном уроке Перегоновской битвы. Все лозунги независимости и суверенитета у националистов отходят на второй план, когда речь идет о классовых интересах. Что ясно показали сепаратные переговоры Петлюры с Деникиным за спиной у махновцев. Куда важнее территориальной целостности для них вопрос сохранения буржуазной политической системы с экономической эксплуатацией и подавлением независимого самоуправления.

Поэтому и нынешнему киевскому режиму в виду брожения на местах и конфликта на Донбассе куда важнее сохранить унитарный контроль и политическую монополию, чем территорию страны. В конечном итоге, украинские олигархи и бюрократы будут договариваться со своими российскими коллегами именно против нас, - против самоуправления на местах, прав и свобод простых граждан. И их «петлюро-деникинской» общности интересов простые украинцы могут противопоставить только свой общий интерес в виде солидарной взаимопомощи и народной самоорганизации для контроля над властью и капиталом.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник