Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Пикейные жилеты возвращаются в моду

Интервью газете «Новое Время» (Минск)

В Одессе идет сбор подписей за присвоение городу статуса порто-франко (свободный порт), в Верховную Раду подан соответствующий законопроект, проводятся экспертные встречи. Станет Одесса вольным городом?

Об этом корреспондент "НЧ" Олег Новиков беседует с бывшим кандидатом в мэры Одессы, лидером "Союза анархистов Украины" Вячеславом Азаровым.

- Грубо говоря, порто-франко это свободная экономическая зона (СЭЗ), но, судя по публикациям в прессе, очевидно, что одесситы вкладывают в этот проект нечто большее. Можно ли рассматривать призывы к созданию порто-франко сублимированным лозунгом за культурную и административную автономию Одессы?

- Разумеется, для коренного одессита, человека проникнутого одесским духом, «порто-франко» - это не просто свободная экономическая зона, в дословном переводе «вольная гавань», - это понятие давно трансформировалось в идею «вольного города».

Как известно, в 1819-1879 гг. Одесса уже обладала статусом «порто-франко», то есть беспошлинной торговли, который был учрежден с целью развития торговых связей и экономического потенциала недавно присоединенных юго-западных земель Российской империи. Сама эта идея восходит к торговым «вольным городам» средневековой Европы, обладавшим высоким уровнем самоуправления, вроде Гамбурга или Великого Новгорода.  Именно благодаря такому статусу произошло стремительное развитие нашего края в XIX в., а Одесса стала главным торгово-промышленным центром Юга и третьим по величине городом империи после Петербурга и Москвы.

В тот период и сложились интернациональная культурная среда и особый одесский менталитет, произошел рост самосознания одесситов, отчего это время до сих пор считается «золотым веком» нашей истории. Поэтому идея «порто-франко» - одна из фундаментальных основ одесской самоидентификации. И городская община неизменно возвращается к ней в периоды экономического и политического кризиса, как к лучшему, опробованному способу возрождения города и края.

- А может это просто дань памяти землякам - Ильфу-Петрову, которые сделали тему про порто-франко частью одесского бренда. Идея Порто-Франко озвучивается регулярно с начала перестройки. В свое время в городе даже провели референдум. Почему этот проект не был реализован ранее?

- Что касается Ильфа и Петрова с их «пикейными жилетами», рассуждавшими о «порто-франко» в Черноморске, то юмор в Одессе несет не только сатирическую нагрузку. Он также дает в шутливой форме отобразить реальные чаяния горожан. Поэтому для официальной идеологии советского тоталитарного государства идеи местной самостоятельности должны быть осмеяны. А для одесситов эпохи нэпа, призванного восстановить экономику после гражданской войны, эти идеи были вполне актуальны.

Та же проект всплыл в городском дискурсе в начале политических свобод и экономического обвала периода Перестройки. Но ни при монополии компартии конца СССР, ни при последующем существовании постсоветского осколка – республики Украина – этой идее не дано было воплотиться по причине антидемократической зацентрализованности государства. Если в СССР страной управлял десяток верховных бюрократов, то в Украине их сменило управление десятка олигархов, которым в обоих случаях нужна жестко унитарная система эксплуатации регионов.

- Насколько технически модель порто-франко может быть реализована, тем более в границах области, как предлагают авторы законопроекта поданного на рассмотрение ВР?


Реализация «порто-франко» в границах области выглядит маловероятной. Специалисты уже высказывали замечания, что СЭЗ работает лишь при строгом таможенном контроле. Иначе, это просто дырка в границе. А в масштабах области осуществить подобный контроль сегодня нельзя. К тому же, в виду проблем сепаратизма правительство вряд ли пойдет на столь сильное ослабление власти над крупнейшим регионом Украины.

Другой вопрос город, - опыт Одессы, Батуми и Владивостока XIX в. говорит, что модель в рамках города является рабочей. Главное, адаптировать ее к современным реалиям. Большую роль тут играет и политическая ситуация в стране. Например, в конце 1917 г. правительство УНР инициировало возвращение Одессе статуса «порто-франко», чтобы исключить наш город из конфликта с РСФСР. Так что после минских соглашений с их административной реформой Украины, я могу допускать успех в реализации идеи «порто-франко». Но для этого нужен будет другой законопроект.

- Основными лоббистами идеи порто-франко являются политики близкие к Оппозиционному блоку? Нет впечатления, что это часть подготовки к местным выборам, после чего Рабинович, Скорик и компания охладеют к идеи порто-франко?


- Представители ОБ сейчас раскрутили эту тему, обладая политическим и медийным ресурсом. Однако идея «порто-франко» постоянно всплывала и до них. Например, почти год назад, в апреле 2014 г. депутат Госдумы РФ Алексей Чепа предлагал провести в Одессе референдум по статусу «вольного города». Но тогда эта идея рассматривалась в общеукраинском контексте ухода из-под контроля новой майдановской власти. И я в своем блоге писал, что вопрос поднят рано, может лишь спровоцировать агрессию националистов, и надо вернуться к нему позже.

А уже в начале 2015 г. депутат от «Блока Петра Порошенко» Геннадий Чекита зарегистрировал законопроект о расширении СЭЗ «Порто-франко» в Одесском порту на часть городских территорий. Так что вопрос уже стоит не о том, быть ли этому проекту, а о том, каким ему быть, на какой территории и в чьих интересах.

Конечно, в поднятии темы «порто-франко» депутатами из старых региональных элит, находящихся сейчас в оппозиции, можно подозревать попытку локального реванша. И вы правы, в Одессе это очень хороший пиар в преддверие выборов. Но у нас в стране так повелось, что вопросы самоуправления поднимают именно представители оппозиции, тогда как власть вполне устраивает централизованный диктат. Вы же видите, что даже при мощном давлении Запада, у нынешнего режим о децентрализации власти целый год одни только разговоры.

На суть проекта «порто-франко» в рамках Одессы надо смотреть с точки зрения социальной и экономической выгоды для города и Украины в целом. Думаю, вполне возможно выработать такой алгоритм его реализации, чтобы он был выгоден всем. При этом я считаю, что предоставление громадам максимального самоуправления является крепкой гарантией от проявлений сепаратизма. Граждане на местах начнут дорожить своей свободой и не поменяют ее на смутные перспективы в другом государстве. Именно такой социальный эксперимент может быть отработан в «вольном городе» Одесса.

- Какие политические силы кроме ОБ еще поддержали проект порто-франко?

Раньше эта идея была общей для всех политических сил, отстаивавших одесскую самобытность и развитие местного самоуправления, вплоть до представителей левых и русско-культурных организаций. В последний год эта тема затихла в связи с государственной манием сепаратизма, в котором видели любой призыв к усилению самостоятельности. Теперь, в процессах реорганизации управления страной она поднимается снова. Разумеется, эту тему поддерживает и наша партия, чьим идеалом является всеобщее самоуправление.

- Как относятся к проекту порто-франко украинские националисты?


Насколько мне известно, украинские националисты негативно относятся к любым идеям реального самоуправления в унитарном государстве. Ведь, наш унитаризм, - это рудимент советской тоталитарной государственности. И нередки случаи, что в национализме нашли пристанище перекрасившиеся компартийные пенсионеры и бывшие комсомольцы. Либо это молодой продукт унитарной системы образования, которая фактически вернулась к советским установкам унификации, обезличивания, нивелирования местных особенностей. Против «порто-франко» также выступают пришлые элементы нашего города, равнодушные к одесской самобытности.

Но вообще, сейчас так много новоявленных «патриотов» государства, что теряешься в их классификации. Вот, недавно выступал с критикой проекта Институт стратегических исследований, потом какая-то организация «Оберег». Отрицательно высказывался одесский «Правый сектор», хотя затем выпустил заявление с оговорками. Но парадокс в том, что имперское правительство XIX в. почему-то не боялось создавать «вольный город», а сторонников якобы свободной Украины это пугает.

- В минских соглашениях присутствует пункт об децентрализации – т.е. административной реформе в Украине? Как одесский политикум видит новое государственное устройство страны? На ваш взгляд - пойдет ли Киев на такую реформу?

- Как я уже заметил, правящий режим пытается всячески оттянуть децентрализацию власти, которая значится не только в минских соглашениях, но была одним из условий Запада по демократизации политической системы. Однако делать это нельзя бесконечно долго, так как концентрация власти в руках десятка олигархов и их ставленников является главным тормозом в реформировании государства. А не будет реформ, спонсоры просто прекратят финансирование режима.

Отсюда и мнения одесского политикума в данном вопросе разделились. Старорежимные силы, прозападные псевдо-либералы и националисты по разным, но одинаково авторитарным причинам оказались в лагере противников децентрализации. И, напротив, если политическая сила является сторонником настоящей, а не фиктивной децентрализации, ее логика ведет к увеличению экономических и культурных прав общин и регионов, то есть к ограничению власти олигархов и националистов.

Лично для меня на данном этапе не суть важно, называется ли процесс передачи полномочий на места «децентрализацией», «федерализацией» или еще как-то. Важен реальный уровень самоуправления, который эта реформа несет регионам и общинам. Чем этот уровень выше, чем реформа лучше, вне зависимости от названия. И в таком контексте, проект «порто-франко» в Одессе может стать одним из ярких практических решений административной реформы.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник