Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Реконкиста или "оккупай" по-одесски


Кто не в курсе, движение «оккупай» (Оккупируй Уолл-стрит!) началось осенью 2011 г. в Нью-Йорке, как акция гражданского протеста против бесконтрольности финансовой олигархии, диктатуры банков и корпораций, ведущих к разорению трудящихся. Движение также выступает против коррумпированной власти, этот произвол покрывающей. Постепенно оно перекинулось на все финансовые центры мира. И параллельно «оккупай»  было осмысленно его участниками, как отвоевание своих социальных гарантий и общественных пространств, выражающееся в тактике мирных оккупаций. Протестующие захватывали дорогие рестораны, офисы, апартаменты миллиардеров, предпринимались акции возврата себе домов, отбираемых банками после обрушения ипотеки. Наконец, 7 декабря протестующие оккупировали кабинеты Конгресса США.

Уже в годовщину Октября того же года ставшее брендом название движения пытались застолбить за собой в Одессе некие левацкие активисты. Но носила их акция «Оккупируй Думскую!» скорее пародийный характер, - люди собрались после работы, в темное время суток у мэрии, в которой никого не было, чтобы провести фотосессию. Аналогично в конце декабря предприимчивые неформалы под лозунгом «оккупай» распиарили по СМИ Общие сборы жителей Киева в парке Шевченко…, куда пришло 30 активистов, дурачивших пишущую братию картонными лозунгами. Наконец, в Москве мая 2012 название движения приспособили под политические нужды России и назвали ОккупайАбай «оппозиционные народные гуляния» против путинского режима. Что, собственно, имеет мало общего с базовой идеей движения.

Но, вот, накануне Дня Конституции, 27 июня 2012 г. одесские анархисты инициировали в своем городе нечто подобное этому движению в его изначальном смысле. Не используя броский бренд (уже достаточно загаженный в Украине), мы провели в центральном парке «Горсад» пилотную акцию реконкисты (отвоевания) общественных пространств. С началом лета парковые зоны стали нещадно поглощаться открытыми площадками кафе, в погоне за прибылью и в сговоре с местной властью урезающими бесплатные территории отдыха одесситов. Анархисты на несколько часов блокировали все столики кафе в горсаду, не давая дельцам зарабатывать на захвате общих пространств. Не сговариваясь с нами, на следующий же день простые одесситы, собравшиеся через городской форум, провели еще более громкую акцию отвоевания самого дорогого пляжа «Ибица», где закрыт бесплатный доступ к морю, а услуги стоят 100 грн. И хоть охрана с милицией отбили наскок одесситов на «законно» отнятое у них место отдыха, старт дан блестящий.

Блеск его не столько в том, что простые граждане покусились едва ли не на главный местный символ произвола по захвату земель громады. Перспектива одесской реконкисты в ее грамотном начале. Политические деляги используют марку «оккупай» в своих карьерных целях, профессиональные грантоеды пытаются пристроить под него новую линию донорских вливаний. Но если простые граждане хотят добиться реальных результатов на пути возвращения своих прав и пространств, им следует начинать с малого, - обустройства своего двора, защиты мест отдыха, приведения к порядку обнаглевших клерков ЖЭКа. Только освоив бытовой, повседневный «оккупай», обретя на нем опыт профессиональных протестов, можно переходить к блокаде органов власти и собственности чванливой олигархии. Лишь в такой последовательности может родиться широкое гражданское движение самозащиты, а не лукавой смены «хозяина нации», коей в итоге оказался Майдан.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник