Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - События под горУВД

Из-за того, что меня с нашими парнями видели сегодня в толпе под горУВД, я уже успел наслушаться всякого бреда, вплоть до того, что «анархисты перешли на сторону Путина». Поэтому я вынужден публично развеять эти домыслы.

После града упреков в соц.сетях, что ни один кандидат в мэры Одессы не приходит почтить память жертв Дома профсоюзов, мы с товарищами выдвинулись на Куликово поле, где собирались возмущенные одесситы. Выступить я не успел, так как массы народа стали собираться в колонну, чтобы идти на горУВД, вызволять арестованных куликовцев. Принял решение идти вместе с массами, чтобы не допустить столкновений и погромов. По дороге мешали наиболее горячим головам бить киоски. Вызвали еще активистов САУ, чтобы шли на Преображенскую, но быстро смогли собрать лишь несколько десятков.

Под горУВД народ был возбужден, но сдержан, пока по телефону представители куликовцев договорились с властями, что на место приедут чины милиции и прокуратуры для переговоров. Хотя постоянно возникали провокаторы, которые пытались подбить толпу на штурм под угрозой, что подходит «Правый сектор» и надо срочно забаррикадироваться в здании. Через полчаса по истечении назначенного срока массы сдержать уже было нельзя. Самые буйные бросались даже на журналистов с камерами без эмблем телекомпаний.  Потом они сломали и подняли первые ворота, раскачали «воронок» и им протаранили вторые.

Я в это время звонил к знакомым чинам милиции и настаивал, что надо срочно принимать решение. Остаюсь во мнении, что освобождение всех задержанных было хоть и незаконным, но единственно верным в той ситуации. Одесситы собирались ломиться дальше в здание и занимать кабинеты. Если бы это произошло, случился бы полноценный захват здания с необратимыми последствиями. Люди могли в страхе закрыться, и силовикам пришлось бы их оттуда выбивать с новыми жертвами. А я не готов, чтобы Одесса стала вторым Славянском.

Поэтому считаю, что руководство МВД приняло мудрое решение. Когда начали выпускать задержанных куликовцев, возбуждение масс сразу спало и началось ликование. Активисты стали покидать внутренний двор горУВД. После этого и мы увели своих анархистов от здания. Но вся Одесса была в шаге от непоправимого.

Еще не поздно. Лидерам обоих сторон конфликта надо собрать все свое мужество, найти в себе силы и слова к примирению. Знаю, это очень тяжело после всего случившегося. Но другого шанса у Одессы просто не будет.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник