Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Слушания в ОГА

Мое впечатление от сегодняшних Общественных слушаний по Трассе Здоровья (ТЗ) можно охарактеризовать одним словом – разочарование. Помня слаженные и воодушевленные слушания по Генплану июня 2013 г., и здесь ожидалось нечто подобное, - единение одесситов разных взглядов вокруг общественно значимой темы.

Но уже с первых минут мероприятия выявилась его главная проблема, - вопиющие нарушения регламента, начавшиеся прямо на стадии регистрации участников. Наша группа пришла заранее, в 10:30, но регистрация уже заканчивалась, хотя официально должна была в 11:00 только начаться. В итоге, почти сразу за нами закончились мандаты и масса простых одесситов, пришедших на слушания, просто разочаровано ушла. Думаю, преждевременная регистрация имела целью заполнить зал своими сторонниками.

 Затем оказалось, что из 401 зарегистрированного участника слушаний более 10% не дошли до зала их проведения. После фокусов со стартом регистрации, я не уверен, что они вообще регистрировались. На это нарушение обратил внимание помощник мэра. И организаторы слушаний всех послали на перерегистрацию, - в тесноту и давку. Так отсеялась еще часть не ангажированных одесситов, которые плюнули на это издевательство и ушли. В итоге, сначала в слушаниях принимало участие ок. 350 чел. На пятом часе мытарств участники стали сдавать мандаты и уходить. И за резолюции слушаний голосовало порядка 180 чел.

Но ведь это меньше народа, чем посещает акции на Ланжероне. И скорей всего, это те же самые люди. Из чего у меня создалось впечатление, что мы присутствовали на акции майдановцев, только перенесенной с приморских склонов в зал ОГА. И впечатление это утвердилось, когда в конце слушаний стали скандировать неуместные там майдановские лозунги. Так, что, дадим им право решать судьбы города от имени всех одесситов?

По самой же сути слушаний я увидел подмену их темы. Вместо того чтобы обсуждать мало уязвимые для горсовета и скучные для общественников вопросы реконструкции дорожного полотна ТЗ и прилегающего благоустройства, была развернута пропаганда экологических прелестей возрождения парка «Юбилейный». Сама по себе эта идея прекрасна. Но она практически не связана с реконструкцией Трассы Здоровья, особенно, в финансовом плане. Наоборот, если увязать ТЗ с возрождением парка, - это блокирует саму реконструкцию трассы, ибо таких бюджетов у города нет.

В общем, по совокупности наполнения зала ОГА активистами одной политической направленности вкупе с рекламой возрождения парка, у меня сложилось впечатление, что это не были общественные слушания, полномочно выражающие видение одесской громады. Мероприятие больше походило на начало избирательной компании в горсовет группы единомышленников майданного толка.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник