Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - О "левом" и "правом" в политике

В последнее время мне стали часто встречаться суждения вроде бы образованных людей о том, якобы майдан, как воплощение правой идеи, противостоит остаткам советской левой идеи, выраженной в правлении регионалов и коммунистов и связанной с ними моделью общества. Из более плотного общения на эту тему я понимаю, что имею дело с некой мантрой, заученной технологической конструкцией, облегчающей евромайдановской интеллигенции понимание происходящих событий. Вынужден разочаровать их, что данная конструкция – полная чушь.

Две базовых характеристики настоящих, классических правого и левого проектов – это элитарность и эгалитарность соответственно. В правом проекте мудрая элита указывает путь в светлое будущее необразованным массам, строит для них планы организации социума. В левом проекте широкие массы сами решают, как им обустроить свою жизнь и посредством совместного социального творчества отстраивают общество снизу вверх.

Применительно к нашей истории, яркой попыткой левого проекта стали события 1917 г. и далее, пока компартия не установила свою монополию в политическом пространстве. Тогда все низовое эгалитарное разнообразие общественной самодеятельности (в лучшем понимании этого слова) было ликвидировано и канализировано в единую иерархию ВКПБ-ВЛКСМ. С тех пор, с известными оговорками, эта социальная система стала правым проектом, декорированным левой фразеологией, где компартийная элита диктовала массам планы развития страны.

Был кратковременный период конца Перестройки в СССР, когда стал поднимать голову левый проект. Но он был быстро подавлен и все «демократические» изменения в постсоветских республиках шли в рамках правого проекта, в том числе его «толпо-элитарных» революций, в Украине, - оранжевой и Евромайдана. Но были они борьбой не с левой идеей общественной самодеятельности и самоуправления, а противостоянием правых элит с разной геополитической ориентацией. А толпы, «охлос» просто обслуживали это противостояние.

К чему приводят такие правые «революции» мы видим на нашем общества и своем кошельке. И продолжение действий в этой парадигме приведет лишь к большему разорению нашей страны. Спасение Украины – в возрождении реально левого эгалитарного проекта. Когда люди по всей стране станут обустраивать свои сообщества по собственным планам, а не указке элит, для себя, а не каких-то надличностных идеалов. Без разницы, какой терминологией они будут называть свое социальное творчество. Но только такая реконструкция общества снизу вверх способна восстановить и дать импульс к развитию нашего общего дома.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник