Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Подделки прямой демократии

Выдавив на обочину политики левое движение, националисты присваивают его лозунги и технологии. В первую очередь, это касается радикальных левых практик самоорганизации и прямой демократии. Они активно использовались в начале киевского Евромайдана, чтобы создать привлекательную картинку народного энтузиазма и самоуправления. Потом на эту почву симпатий пришли авторитарные ультраправые организации, которые и совершили олигархический переворот. О самоуправлении было забыто.

Сегодня инструментами прямой демократии объявляют майданные вече, гражданские сходы и т.д. Но их по-прежнему используют для захвата власти. Как это было, например, в Виннице, где всего 150 чел. проголосовало на вече за отставку губернатора и выбрала его «народную» альтернативу экс-нардепа ВО «Свобода» Фурмана. Так же на 10 декабря горстка националистов планирует сбросить мэра Запорожья, прикрываясь именем громады. В Одессе наблюдались похожие попытки.

Данная имитация прямой демократии (ПД) заключается в том, что у ее носителей, радикальных левых, эта технология носит всеобщий характер, она невозможна без равноправия.  Когда махновцы в Екатеринославе объявили свободу слова и собраний, то это была свобода для всех, включая их политических оппонентов. Потому что в отличие от олигархии, аристократии и даже демократии большинства, ПД – механизм эгалитарный, доступный всем гражданам.

А что мы наблюдаем в правление «режима майдана»? Свободы только для своих, избранных, включая откровенных нацистов. Акции оппозиции и вообще любых граждан, недовольных социально-экономическими проблемами, созданными режимом, неизменно запрещают, а то и жестко подавляют. Причем, с помощью тех же нацистов. Цензура и политическая сегрегация.

Или в классическом варианте самоорганизация, - это постоянно действующий механизм гражданской взаимопомощи, она естественно должна переходить в низовое самоуправление граждан, решение ими своих проблем без посторонней помощи. Ведь, кто самоорганизуется, тот и пользуется ее плодами. А называть «самоорганизацией» массовое сборище для выборов фюрера, - это издевка над самой мыслью, что массы могут кооперироваться и что-то решать без хозяина.

В сущности, ничего нового, аналогичным способом большевики в 1917 г. перехватили лозунги эгалитарных левых – анархистов и эсеров – о земле, рабочем контроле, местном самоуправлении (Вся власть Советам!). А самих леваков объявили вне закона. Так на социал-популистском использовании чужой темы они привлекли симпатии масс. А, добившись монополии власти, отбросили этот маскарад, вернувшись к своей программе тоталитарной однопартийности. Тот же сценарий мы видим и здесь.

Только когда граждане поймут, что самоорганизация и прямая демократия – это механизм решения их насущных проблем, а не поисков «справедливой власти», они смогут правильно обучиться и использовать эти механизмы настоящего народовластия. А пока остерегайтесь подделок ПД, которые в реальности являются охлократией, властью толпы, руководимой демагогами в интересах олигархов.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник