Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Неудобная махновщина

В ночь на 14 июня 2016 г. в Мариуполе осквернили памятник махновскому командиру Кузьме Апатову. На постаменте красной краской было написано «кат» (палач), нацистский код 14/88 и лозунг «смерть русне». Это был не первый акт вандализма против монумента, - в сентябре 2014 г. бюсту махновца уже отбивали нос и левый глаз. Но нынешние однозначные надписи на некогда единственном в СССР памятнике махновцу, в общем, ставят точку в спорах о возможности сосуществования петлюровской и махновской традиций в рамках единого национально-освободительного движения.

Попытки выставить махновщину одним из вариантов «визвольних змагань» шли с первых лет Независимости. Но особую активность они обрели после реванша регионалов на парламентских выборах 2006 г. Так националисты пытались продвинуть свою идеологию на Юго-Восток. Сайты правой оппозиции писали об исконно анархическом духе украинцев, о таком специфическом празднике, как День Черного знамени. Но это было именно прикрытие, что показал махновский фестиваль августа 2006 г. в Гуляйполе, где запрещалось выступать по-русски, а под бандеровскими флагами со сцены звучали антисемитские и русофобские лозунги. Махнофест стал элементом раскрутки партии «Народная самообороны» в русскоязычных регионах.

Образ Махно и символы его движения активно эксплуатировались и на Евромайдане. Причем, не только частью анархической субкультуры, что по безграмотности посчитала возможным участвовать в протестах рядом с нацистскими группировками. Махновские лозунги вроде «Свобода или смерть!» юзали даже явные ультраправые. А апогеем государственной приватизации махновщины стал бронеавтомобиль «Махно», созданный специально для АТО на Донбассе. Но вся эта «украинизация» махновского движения была выдуманной, выхолощенной, лишенной общественного смысла и реальных целей борьбы анархического повстанчества.

В то же время майданный режим руками ультраправых проводил целенаправленное подавление всего, что составляло созидательные цели махновцев, ради чего они вели борьбу с красными, белыми и желто-голубыми армиями. Любые выступления анархистов и леваков в защиту трудовых и социальных прав выставлялись как дестабилизация ситуации и пособничество Путину, а борьба за самоуправление, - как скрытый сепаратизм. По закону о декоммунизации шло переименование немногих улиц, названных в честь анархистов Железнякова и Сакко с Ванцетти. И вот, в лице Апатова, наконец, добрались до самих махновцев.

По Апатову есть разные оговорки, что он не всегда был махновцем, а после расформирования 3-й Заднепровской бригады Махно служил в частях РККА. Но по сводкам 14-й армии в составе его Мариупольского полка и тогда оставалось много махновцев. Поэтому Апатова безусловно можно считать боевым командиром махновского движения времен второго союза с большевиками. Сам он коммунистом не был, сражался на белогвардейских фронтах, где и погиб в 1920 г. Поэтому, даже с точки зрения правящей идеологии, никакой вины перед Украиной иметь не может. А оказаться в списке Института национальной памяти, политическая ангажированность которого всем известна, Апатов мог разве что за участие в установлении Советской власти.

И тут мы подходим к важнейшему вопросу об идейном, а не формальном понимании украинской истории, из которой следует черпать не штампы, а смыслы. Анархисты вообще и махновское движение, в частности, ведь тоже продвигали свой советский проект, - «Вольный советский строй». В нем Советы были автономными органами самоуправления, как это изначально и задумывалось для всех советских организаций до того, как они стали элементами жесткой иерархии власти в СССР. Советский проект махновцев исходил из приоритета самоуправления в решении местных вопросов и формирования общей политики в стране снизу, через делегатов от местных Советов. Что близко к сегодняшнему эталону демократического управления обществом.

Поэтому реальный смысл махновщины очень неудобен любым авторитарным режимам, стремящимся реорганизовать общество посредством диктатуры. Все лозунги гражданских свобод, самоорганизации и самоуправления используются ими в своих государственных переворотах, как приманка для мобилизации масс. Но тактика переворота в общем одинакова, - для борьбы с Центром старой власти требовать автономии на местах, а захватив власть в Центре, - бороться с местным самоуправлением.

Так работал лозунг «Вся власть Советам!» у большевиков. Так и Центральная Рада сначала требовала автономии в составе России, потом, - государственной независимости и, наконец, силой насаждала свою власть в провинциях. Вспомним хотя бы заговор гайдамаков и разгром ими махновского бюро в Гуляйполе апреля 1918 г., при подходе германских и петлюровских войск. Благо анархисты – народ буйный и непокорный, нарушения с их стороны авторитарного централизма ни большевикам, ни петлюровцам долго ждать не приходилось.

Так и сегодня майданный режим идет идентичным путем подавления и диктата, что и его предшественники, разгонявшие махновские Вольные Советы. Ведь идеи всеобщего самоуправления строго антагонистичны нынешней власти олигархов и западных наместников, прикрывающейся украинством.

А настоящая махновщина сможет лишь тогда стать историческим ориентиром для украинского общества, когда оно выйдет на путь последовательной демократизации, социальной реорганизации снизу. Когда станет востребованным политическое раскрепощение гражданина, не на словах, а на деле следующее ст.5 Конституции о народе, как единственном источнике власти. И тогда Безвластная трудовая федерация махновцев безусловно предстанет вдохновляющим символом, как первый в истории человечества масштабный эксперимент всеобщего самоуправления, который породила Украина, и которым имеет полное право гордиться.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник