Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Реконструкция снизу

В своих базовых положениях политика – достаточно точная наука и дает прогнозируемые результаты. Например, если власть опирается на выбор широкого большинства, как и положено в демократическом обществе, ей нет нужды подавлять несогласных. Они и так находятся в меньшинстве и неизбежно проиграют выборы. Поэтому в начале Майдана вольнолюбивые украинцы понимали лозунги демократизации дословно - как широкое участие в процессах управления своей страной. Но чего хотели массы и что произошло в реальности – две большие разницы.
 
После Майдана власть снова оказалась в руках меньшинства, из-за чего новый режим не мог договариваться с несогласными регионами и элитами. Ведь после договора следует примирение, при котором это меньшинство неизбежно проиграет демократические выборы. Поэтому ради удержания власти новые правители неизменно подавляли несогласных со своей культурной, региональной, социальной политикой, превратили это в единственный способ своего управления Украиной.
 
Но в итоге на июнь 2016 г. полностью одобряет политику президента 3% украинцев, а работу Верховной Рады - 1%, и лишь 16% явились в прошлое воскресенье на довыборы в Херсоне. Эти цифры ясно говорят, что власть не представляет украинцев и не рассматривается ими как основа для общественного договора. Процесс поддержки и явки на выборы показывает процент граждан, реально участвующих в управлении страной через своих представителей. Казалось бы, в стране, пережившей тоталитарную трагедию ХХ в., этот урок должен быть заучен навечно. Но достаточно подправить историю, сменить лозунги, и мы снова наступаем на те же грабли.
 
Последствия такой системы управления сразу сказываются на общем состоянии правопорядка. Госаппарат ощущает хронический дефицит кадров, что ведет к их обратной селекции. Преданными сторонниками невозможно разбрасываться. Поэтому им прощается все: от военных преступлений добробатов до рейдерства, контрабанды и грабежа в тылу, тем более нападений на политически нелояльных граждан. Как следствие, сформировалась атмосфера безнаказанности, где не то что придворные активисты, а просто лояльная и состоятельная публика может делать что угодно - от хулиганства и браконьерства до ДТП и любых проявлений произвола. И это не говоря о дегуманизации общественного дискурса, где доминируют тренды уничтожения противников по культурному и социальному признаку. Что усиливает преступный характер самого режима.
 
Системная проблема этой власти в том, что она, в принципе, не может перейти к развитию экономики и подъему уровня жизни. Для этого необходимо согласие в обществе. А постоянный грабеж и безнаказанность, наоборот, ведут к общественному возмущению и уходу экономики в тень. Но и там "своим" все сходит с рук, а "чужие" выставляются агентами вражеских спецслужб. Обстановка усугубляется невозможностью "выпуска пара" социального протеста. Ибо сам режим, пришедший к власти путем переворота, понимает удельный вес недовольного населения и опасается цепной реакции.
 
Отсюда напрашивается простой и единственный вывод. Власть самоочиститься не может в принципе. Значит, ее надо демократизировать извне. Безответственные противники режима жаждут его военного поражения, не считаясь с чужими жертвами и надеясь пересидеть смену власти подальше от убийств и разорения. Нам же, находящимся внутри этой социальной трагедии, подходит лишь вариант принуждения режима к плюрализму мнений и равенству в гражданских правах. Расчет прост: так на политическую арену смогут выйти представители не участвующего в управлении большинства украинцев, и затем путем перевыборов будет сформирована в прямом смысле слова демократическая система, когда большинство граждан станет управлять страной через своих представителей, имеющих максимальный кредит доверия.
 
Как можно осуществить такое "принуждение к демократии"? Как вариант, внутри страны нужна международная миссия, аналогичная миротворческой в АТО, только обеспечивающая соблюдение прав и свобод в регионах Украины. Также извне следует продавить пакет законов по защите демократических свобод, угрожающий полиции крупными наказаниями за неэффективную охрану протестных мероприятий, а суды обязующий жестко наказывать за препятствование реализации гражданских и политических прав. Уверен, когда маятник международной поддержки качнется в сторону реальной демократизации, перестанут бояться и держатели ресурсов и начнут поддерживать оппозиционные движения.
 
Разумеется, перестройка системы на истинно демократических принципах не может ограничиться лишь восстановлением плюрализма. Ее фундаментом видится возврат части полномочий от представительной демократии к прямой - непосредственному участию украинцев в управлении своей страной, начиная с малых соседских сообществ. Для этого нужен гражданский всеобуч - массовое внедрение в широкие слои общества навыков самоорганизации и низового самоуправления. Технологии социального самообслуживания постепенно преобразуют массы загнанных кризисом обывателей в граждански компетентных и легких на подъем строителей нового общества. Главное, чтобы это не было цеховым, корпоративным явлением типа "грантоедов", а повсеместной практикой в каждом городе и поселке, районе и квартале.
 
Критическая масса активного населения, постоянно и повсеместно выступающая в защиту своих прав и свобод, способна взять измором любую власть. Ни у какого сельсовета, мэрии, ОГА и даже Кабмина просто не хватит наемных молодчиков, чтобы сдержать напор масс, и власти будут вынуждены выполнять общественный наказ. Постепенно, со скрипом и саботажем, но процесс пойдет. И его обязательно поддержат молодые дальновидные политики. Только так политика в Украине начнет формироваться снизу, от истинных потребностей украинского народа - главного носителя власти.
 
Правда, подобная перестройка противоречит рекомендациям МВФ, которому невыгоден протест против инфляции, тарифов и замороженных зарплат. Но в таком случае нам надо понять, что мы строим: колониальную диктатуру под интересы западного капитала или плюралистическую демократию. Если первую, то вопросов нет, просто она диктует методы сопротивления украинцев таким социальным репрессиям. А если все-таки вторую, тогда давайте исходить из уважения к нуждам украинского народа. К тому же правящий режим в Украине уже порядком утомил западных кураторов. И если возникнет достойная и, главное, мобилизующая украинское общество альтернатива его тотальному саботажу и произволу, то украинский вопрос обязательно будет пересмотрен на высоком международном уровне в контексте вновь открывшихся возможностей.
 
 http://112.ua/mnenie/rekonstrukciya-snizu-ili-kak-strane-podnyatsya-so-dna-326804.html
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник