Интервью с журналистом АМИ Гамидом Гамидовым

- Сейчас называется несколько причин и различные политсилы в качестве виновников трагедии в Доме профсоюзов Одессы. Какой версии придерживаетесь лично Вы?

Истинных виновников назовет только независимое расследование. Надеюсь, рано или поздно оно произойдет. Но я не надеюсь в этом смысле на правящий режим в Киеве и его органы дознания. Правительство Майдана априори не может непредвзято расследовать преступление майдановцев.

Лично я считаю виновниками трагедии те силы, что организовали приезд футбольных ультрас «Металлиста». Всем было ясно, какая взрывоопасная ситуация в Одессе, было несколько столкновений Евромайдана и «Куликова поля». Все знали, что в Одессе не потерпят «невинной» демонстрации ультрас, игравших столь агрессивную роль зимой, на киевском Евромайдане. Поэтому приглашение их в наш город, а главное, проведение «Марша единства» с их участием было преднамеренной провокацией.

Считаю, что эта акция имела целью окончательно зачистить антимайдан в Одессе. В частности, губернатор Немировский неоднократно заявлял, что Куликово поле будет очищено до 9 мая. Другой целью было наводнить город ультраправыми боевиками для создания атмосферы страха и ресурса подавления оппонентов перед выборами президента Украины и мэра Одессы 25 мая. Кто конкретно обеспечивал приезд ультрас и боевиков под их видом – покажет следствие.

- Какова обстановка в городе? Город  живет обычной жизнью или нет?

У большинства одесситов продолжаются будни. Но и среди них горожане находят время посетить сгоревший Дом профсоюзов, почтить память погибших. Там целое море цветов. На похоронах погибшего депутата Областного совета Маркина одесситы набросились на губернатора, который набрался цинизма прийти на гражданскую панихиду.

В то же время, 4 мая возмущенные сторонники «Куликова поля» штурмовали горУВД и добились освобождения арестованных 2 мая куликовцев. И тогда же вечером активисты Евромайдана ходили выяснять отношения в облУВД – почему отпустили «преступников». В целом общественная атмосфера очень напряжена, что подогревают постоянные слухи о завозе в город новых отрядов проправительственных боевиков в преддверии 9 мая.

- Каковы политические предпочтения одесситов? Какое количество (в процентном соотношении), по-Вашему, поддерживает единую Украины, а какое количество за федерализацию?

Одесса – исконно «вольный город», поэтому большинство одесситов стремится к усилению местного самоуправления. Но они расходятся в конкретных механизмах достижения этой цели. Я бы не противопоставлял единую Украину и федеративную. Если делать по уму, унитарная и федеральная концепция – это всего лишь две модели государственного устройства. Думаю, достаточное количество одесситов обмануто украинскими пропагандистскими жупелами о федерализации, как пути к распаду страны. Но мне редко попадаются земляки, которые отказываются от сути настоящего федерализма – усиления автономии регионов, возврата полномочий и бюджетов на места. О процентах говорить затрудняюсь.

- Как можете оценить ситуацию на Юго-Востоке? Удастся ли, по-Вашему, центральным украинским властям взять Юго-Восток под контроль?

Если вы имеете в виду силовую, так называемую «антитеррористическую» операцию, думаю, нет, не удастся. Для этого придется пролить много крови, чего местное население уж точно не простит. С Юго-Востоком надо договариваться, а не навязывать ему свой режим. И договариваться не с местными олигархами, назначая их губернаторами, а с широкими массами и общественными движениями.

Сделать это не так уж сложно. Надо лишь проявить политическую волю и провести реальную реформу административно-территориального устройства, а потом закрепить самоуправление регионов и громад в новой Конституции. Правительство Майдана очень долго обещает все это без конкретных шагов. А я уверен, если центр управления будет смещен на места, народ сразу уйдет с улиц строить новую жизнь в своих городах и весях. Иначе она построена будет без них. Вот и весь рецепт преодоления политического кризиса в Украине.

- Каким лично Вы видите будущее Украины - единая Украина, федеративная, или единая, но потерявшая Юго-Восток, который отойдет России?

Я так понимаю, что под словом «единая» вы имеете в виду унитарное устройство. Мне, как анархисту, ближе идея Украинской федерации. Но как промежуточный этап я вполне допускаю и существенную децентрализацию власти в рамках унитарного государства. Разумеется, если эта децентрализация будет настоящей, а не декоративной.

Вместе с тем, мне не импонирует присоединение юго-восточных областей к России по причинам политического характера. Даже русскоязычные украинцы этих регионов достаточно эмансипированы, и правящий режим соседей покажется им более жестким. Мне же со своими идеями там придется совсем туго.

Но нынешнее украинское правительство имеет все шансы просто вытолкнуть Юго-Восток в объятия России. Ведь пока вместо административных и социальных реформ оно взвинчивает тарифы по рецептам МВФ.

- Как оцениваете предвыборную ситуацию в Украине? Выборы, по-Вашему, вообще состоятся? И если да, то чьи шансы выглядят предпочтительней?

Предвыборная ситуация крайне сложная. Новому режиму жизненно необходимо провести президентские выборы, чтобы получить базовую легитимность. Поэтому поддерживающие его страны Запада признают демократичными и состоявшимися любые выборы 25 мая. В Центре и на Северо-Западе Украины они, безусловно, пройдут.

О шансах могу судить только по социологии. Но она в нашей стране давно является одной из предвыборных технологий. Поэтому ей мало кто доверяет. На Юго-Востоке ожидаю крайне малый процент пришедших на избирательные участки. Как я понимаю, ведущие игроки Запада делают ставку на Петра Порошенко и попытаются его протащить.

У нас же в Одессе свои выборы и своя забота, - как не дать вернутся в кресло градоначальника экс-мэру Эдуарду Гурвицу. Он идет, как представитель Майдана, но, с моей точки зрения, персонифицирует весь авторитаризм и реакцию прошлых времен.

назад