Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Первомай и Пасха в Одессе 1905 г.

Прошлый раз главные анархический и христианский праздники совпадали в знаковом 1905 г., - в начале настоящей народной революции. Ниже следующая история является эксклюзивным материалом по архивным документам для моей новой книги об одесских анархистах.

После «кровавого воскресенья» 1905 г. в Петербурге одесские революционные организации пытались поднять местный пролетариат на забастовки солидарности. Но полиция оперативно подавила главные очаги революции в городе. 11 января на ул. Колонтаевской, дом № 28 жандармы разгромили «Агитационный центр» социал-демократов , а 17 января на ул. Болгарской, дом № 78, - их подпольную типографию . 13 января 1905 г. на ул. Прохоровская, дом № 11 были застигнуты члены Одесской группы анархистов-коммунистов Меца-Таратуты, печатавшие на гектографе прокламации «Товарищ рабочий!» и «К безработным и рабочим», которые призывали к забастовке и вооруженной демонстрации . До середины февраля группа была разгромлена.

Забастовки в Одессе стали нарастать лишь с начала марта и не прекращались до своего пика, совпавшего с восстанием броненосца «Потемкин» . Уже с 23 марта началась стачка портовых грузчиков . Как только их протест был подавлен, стачку затеяли кочегары Российского общества пароходства и торговли (РОПиТ), которые заливали водой топки пароходов. Властям удалось ее пресечь лишь в середине апреля . Но продолжали забастовки еще десятки фабрик и мастерских.

В такой обстановке в начале апреля российская анархическая эмиграция из Франции прислала в Одессу трех организаторов для воссоздания местной группы. Член парижской издательской группы «Анархия» Лев Алешкер должен был наладить пропаганду, а два специалиста-подрывника Василий Латин и Владимир Семенцев, - обеспечить арсенал для боевых выступлений группы. Они вошли в контакт с остатками разгромленной группы Меца-Таратуты во главе со студентом Новороссийского университета Вольфом Гологорским. В двух квартирах на Матросской Слободке, дом № 1 новая группа организовала лабораторию бомб.

Пасха в 1905 г. приходилась на 17 апреля по старому стилю, что приходилось на канун 1 мая в Европе и Америке, где рабочие готовили массовые демонстрации. Одесские анархисты также наметили мероприятия в этот день, как и на всю пасхальную неделю. Они касались как празднования Первомая, так и сдерживания реакционных толп черносотенцев.

Зачастую рабочие демонстрации проходили на Куликовом поле. Но на Пасху рядом с праздничной ярмаркой Привокзальной площади здесь традиционно открылись народные гулянья, где расположился театр пантомимы, цирк, карусели и прочие развлечения. Народ туда валил со всех концов города, в первые дни побывали десятки тысяч людей.

В то же время, с приближением Пасхи начала расти погромная агитация у прорежимных сил, которые видели евреев виновниками разворачивавшейся революции. Это в свою очередь вызвало активизацию еврейской самообороны, часть членов которой была анархистами. Чтобы пресечь в зародыше формирование погромного движения среди толпы на Куликовом поле и его похода на Молдаванку, 18 апреля рядом с полем на квартире Гологорского на ул. Гимназическая, дом № 3 весь день просидели 12 членов группы Алешкера и боевиков самообороны с бомбами.

Их опасения были не напрасными, так как газеты сообщали о большой пьяной толпе дебоширов, которая собралась на Куликовом поле со стороны Канатной улицы, оскорбляла проходящую публику и бросала в нее камни. Толпу после короткого столкновения разогнал прибывший патруль казаков и жандармов.

В тот же день 18 апреля полиция пресекла попытку развернуть первомайскую демонстрацию на Дерибасовской улице. Было арестовано 19 лиц с красными цветами в петлицах и в руках. У некоторых было изъято оружие . А в ночь на 19 апреля жандармы нагрянули с обыском в квартиру Гологорского, где были обнаружены револьверы и разрывные снаряды с нитроглицерином и картечью.

Повторную попытку вооруженной демонстрации анархисты готовили на 24 апреля на Николаевском бульваре. Для защиты от полиции Латин принес туда бомбу из лаборатории. Но эта акция также была подавлена в самом начале. И чтобы не навлечь на лабораторию слежку, Латин закопал бомбу на склоне Балковской улицы. Бомба была найдена собирательницами грибов. И при помощи агентурных сведений полиция нашла и разгромила лабораторию на Матросской Слободке в ночь на 29 апреля.

Одним из последних был арестован Лев Алешкер. 13 мая 1905 г. он был опознан сексотом охранки в Одесском порту, куда вернулся на п/х «Орион» из Херсона, где инициировал создание анархической ячейки. При аресте Алешкер оказал вооруженное сопротивление, за что был приговорен к смертной казни, впоследствии замененной каторгой.

Последним членом разгромленной группы Алешкера-Гологорского остался на свободе 16-летний крестьянин Иван Гниденко, который сохранил часть снарядов из арсенала группы. В дни Потемкинского восстания 1905 г. он снабжал этими бомбами боевиков, которые бросали их 14 июня в лагерь казаков на Соборной площади и поздним вечером 15 июня в казачьи разъезды на Екатериненской площади во время наступления демонстрантов оттуда в тыл войскам на Николаевском бульваре. После Февральской революции 1917 г. Гниденко был избран первым председателем Одесского Совета рабочих депутатов.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник