Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - "Соглашение не оглашать..."


Возрождение Повстармии 
После разгрома остатков Повстанческой армии 14 мая 1920 г. под Новоуспеновкой Махно не пал духом, а стал энергично восстанавливать силы.

29 мая махновский РВС был упразднён и создана новая структура, - «Совет Революционных повстанцев Украины (махновцев)» (СРПУ/м), взявший на себя функции объединения всех повстанческих отрядов махновской ориентации на Украине. А Повстармия (её основное ядро) с этих пор стала именоваться «Особой группой войск СРПУ (м)». Началось возрождение армии.

«Жестокость красных создавала для этого хорошую почву. В каждом уезде крестьянские группы, недовольные продразвёрсткой, земельным законом, гонениями, смутной перспективой, осеявшись, начали организовывать новые отряды, которые вливались в нашу армию», - воспоминал начштаба Повстанческой В. Белаш. Крестьян терроризировали не только продовольственная и трудовая армии, но и продотряды всевозможных городских профсоюзов. Забирали даже семенной фонд. В результате, уже к 8 июня Повстармия насчитывала 5 тыс. штыков и 1 тыс. сабель.

Тогда же состоялось заседание махновского комсостава по вопросу дальнейшей судьбы движения, и было решено «форсировать организацию армии», которая заставит большевиков признать независимость Вольного района. С этой целью во все концы Украины СРПУ были разосланы специальные организаторы для создания повстанческих групп – пополнения и местной опоры Повстармии. А на протяжении всех 3-х летних рейдов по пути их прохождения штаб махновцев выделял небольшие отряды в 50-60 бойцов, которые оставались собирать повстанческие силы и разрушать советскую инфраструктуру. Основой снабжения возрождавшейся Повстармии была целенаправленная охота за обозами красных. Махновцы захватили эшелоны с военным имуществом, обоз 46-й дивизии, а 22 июня даже отбили обоз 13-й армии с массой медикаментов, продовольствия, оружия.

«Махновский» Союз 
Тем временем, новый командующий Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР) барон Врангель изменил тактику белых в отношении южноукраинского крестьянства. Врангель пытался объединить все антибольшевистские силы. Сделав правильные выводы из всеобщего крестьянского восстания в тылу Деникина осенью 1919 г., Врангель 7 июня 1920 г. подписал соблазнительный закон о земле. Земля не возвращалась помещикам, а передавалась местным земельным Советам, которые равномерно распределяли её между земледельцами. Выкуп за неё должен был выплачиваться 1/5 урожая в течение 25 лет. Причём, особое право на получение земли имели воины ВСЮР и их семьи. Таким образом, Врангель хотел привлечь в ряды белой армии южноукраинское крестьянство, в частности повстанцев-махновцев.

Перемене отношения белых к махновцам, вероятно, содействовал ген. Слащев. Последнего восхищали боевые качества повстанцев, с которыми его корпус всю осень 1919 г. бился под Екатеринославом. И, по воспоминаниям белогвардейца Н. Герасименко, «под конец операции у него набралось порядочное число махновцев, которых он и захватил с собой в Крым, где они оправдали возложенные на них надежды и действительно отличались, как храбрые солдаты». По приказу Врангеля №3130 от 13.05.20 г. наступающие части ВСЮР при соприкосновении с отрядами Махно должны были координировать с ними свои действия. А врангелевская пропаганда дошла до того, что в Таганроге был расклеен приказ о мобилизации и сдаче оружия за подписью «генерал-лейтенанта батько Махно».

Июньское 1920 г. наступление врангелевцев из Крыма привело к тому, что многие повстанцы оказались на территории белых и не знали, как относиться к врангелевской пропаганде о союзе с Махно. Закон о земле, пропаганда, а также секретный приказ Махно привели во врангелевскую армию много махновцев. По воспоминаниям Белаша, заместитель командира 4-го Крымского корпуса махновцев Володин, сидевший в Симферопольской тюрьме, пошел на сотрудничество с белыми ещё весной. А в начале лета, когда войска ВСЮР заняли Северную Таврию, в белую армию вступили отряды Чалого, Яценко, Савченко, Прочана, Хмары, Самко, Голика, Ищенко. Началось формирование партизанских дивизий и бригад белой армии, в частности, 1-й Повстанческой кавдивизии им. батько Махно под командованием Володина.

Сам Махно, затягивая решение вопроса о союзе с Врангелем, использовал это положение в собственных целях. И, хотя Белаш утверждал, что батько с гневом отверг все предложения Врангеля, надо помнить, что начштаба Повстанческой писал свои воспоминания в начале 30-х гг. под неусыпным оком ГПУ. Махно же, по всей вероятности, воспользовался новой политикой белых, чтобы сформировать и вооружить за их счёт свои отряды. Это подтверждает Герасименко, отмечавший, что для повстанцев это был чисто «махновский» союз, характеризующийся фразой Махно «мы ещё подурачим генералов, а с ними коммунистов». Это подтверждает и последующий мятеж кавдивизии Володина, которая во время решающей Заднепровской операции ВСЮР получила секретный приказ из штаба Повстармии и, снявшись с фронта, пошла громить тылы наступающих врангелевцев. Правда, некоторые из бывших махновских командиров действительно перешли на службу к Врангелю. Но с ними и поступали соответственно: в период советско-махновского наступления в Северной Таврии Яценко и Савченко были схвачены и расстреляны по приговору Комиссии антимахновских дел (повстанческий аналог ЧК).

Любопытна ситуация с крымским повстанческим движением «зелёных». Есть все основания полагать, что в махновские части ВСЮР вливались и «зелёные», партизанившие в Крымских горах и каменоломнях и, по словам Герасименко, называвшие себя махновцами. Зеленоармейское движение сформировалось на основе уклонения от мобилизации и бегства из Белой армии. В мае-июле 1920 г. большевики из крымского подпольного ревкома попытались подмять под себя «зеленых» и создать из них красную Повстанческую армию в Крыму. Но, очевидно, большевики не имели решающего влияния на «зелёных». И в августе 1920 г. командование Юго-Западного фронта принимает беспрецедентное решение – на смену председателю большевистского обкома С. Бабахану посылает руководить крымской Повстармией известного анархиста-набатовца А. Мокроусова!

Даже явные симпатии последнего к большевикам и его длительное сотрудничество с Соввластью не объясняют такого рискованного назначения. Ведь Конфедерация анархистских организаций Украины «Набат» стояла в жесткой оппозиции к красным и подвергалась ими постоянным репрессиям. Ответ может быть лишь один, – кроме тесно сотрудничавших с махновщиной, набатовцев никто не имел влияния на «зелёных». Для нас же примечательно то, что по воспоминаниям редактора махновской газеты «Путь к свободе» набатовца И. Тепера (Гордеева), именно Мокроусова секретариат «Набата» посылал к председателю Совнаркома (СНК) УССР Х. Раковскому с предложением заключить союз с Махно. Всё выше сказанное даёт основания предполагать, что влияние промахновского Мокроусова, а возможно, и его договорённости со штабом махновской армии способствовали вливанию «зелёных» в махновские части Врангеля.

Крымский бросок 
Между тем, в начале лета 1920 г. для уничтожения Повстармии красные продолжили снимать войска с крымского фронта, повторяя ошибку Деникина под Орлом осени 1919 г. Врангель воспользовался этим и, перейдя в наступление, к 25 июня захватил Мелитополь, Бердянск и вышел к центру махновского района у гг. Пологи и Орехово. В этих условиях авангард Особой группы войск СРПУ(м) (2 тыс. конницы при пулемётных тачанках) в ночь на 24 июня начал переход линии фронта у г. Пологи с целью поднять широкое партизанское движение в тылу ВСЮР.

А, по свидетельству Тепера, планы Махно шли гораздо дальше. В то время в Повстармии находилась делегация конфедерации «Набат» во главе с А. Бароном (Полевым), которая всячески уговаривала Махно уйти от линии фронта и выбрать для построения анархической республики новый район. «Не у одного Барона, а у многих других зародилась мысль о Крымском полуострове, самой природой предрасположенном к анархистским экспериментам» . А «пятая колонна» махновцев в ВСЮР создавала условия для изгнания из Крыма белых.

Но назначенный для подавления махновщины начальником тыла Юго-западного фронта председатель ВЧК Ф. Дзержинский ввиду формирования Врангелем махновских отрядов своей армии, испугался, что Махно идёт на соединение с белыми. Агенты ЧК в Повстармии донесли о месте прорыва, и повстанцы попали в засаду 520-го, 521-го и 522-го пехполков. От авангарда осталось 300 всадников, 200 спешенных, потерявших в бою лошадей, да 20 тачанок. Правда, уже на следующий день махновцы разгромили 522-й полк. Но штаб Повстармии отказался от прорыва в Крым, и повстанцы ушли в глубокий рейд по тылам красных, - Екатеринославской, Харьковской и Полтавской губерниям с целью пропаганды 3-й анархической революции и пополнения добровольцами.

Террор 
Лето 1920 г. характеризовалось особым ожесточением советско-махновской борьбы. Дзержинский хотел, во что бы то ни стало додавить повстанческую угрозу в своём тылу. Но, по воспоминаниям Белаша, «красноармейцы знают кто мы, и убивать нас не хотят, несмотря на принуждения комиссаров. Поэтому красные считают надёжными карательными войсками те, в состав которых входят или которыми командуют: эстонцы, латыши, китайцы, татары, евреи». Тыловые районы были наводнены целой армией ВОХР (внутренняя охрана республики), - до 20 тыс. штыков. Родственники махновцев брались в заложники и отправлялись в концлагеря, а всё их имущество конфисковалось.

По свидетельству белоэмигранта С. Мельгунова, 3-е советско-махновское соглашение осени 1920 г. определило число высланных большевиками в Сибирь «и подлежавших возвращению, в 200 000 с лишком человек (главным образом, крестьян)». Сёла, где останавливалась Повстармия, наказывались контрибуцией, военной блокадой, а то и вовсе расстреливались артиллерией. Кроме того, тыл 13-й армии защищала особо зверствовавшая Чаплинская группа войск ВОХР (5 тыс. штыков и тысяча сабель). После разгрома ею 13 июля махновской группы Клейна, 2 тыс. пленных повстанцев были немедленно расстреляны.

У повстанцев же ещё была свежа память о «чистке махновщины» января 1920 г., когда махновские командиры подвергались тотальному уничтожению. И месть придавала особую жестокость ликвидации большевистского руководства. По пути 3-х рейдов лета 1920 г. Повстармия вела тотальный черный террор против госаппарата: уничтожала коммунистов, милицию, ЧК, карательные и продотряды, председателей ревкомов, комнезамов, других государственный учреждений. Повстанцы захватывали эшелоны, пускали под откос военные поезда, разрушали железные дороги и линии связи, в захваченных городах выпускали заключенных и взрывали тюрьмы. Из-за хронической нехватки патронов махновцы применяли страшный вид казни – отводили за село и рубали саблями. Однако, рядовым красноармейцам это не грозило. Если они не были запятнаны карательными операциями, - их лишь разоружали и, проведя мощную пропагандистскую обработку силами Культпросвета, отпускали. После таких обработок многие красноармейцы добровольно вступали в Повстармию.

Соглашение 
За время рейдов лета 1920 г. Особая группа войск выросла до 12 тыс. штыков и 3 тыс. сабель при 600 пулемётах. В то же время большевики терпели всё новые поражения на юге и западе. Контрнаступление 13-й армии против Врангеля в начале июля под Мелитополем закончилось полным разгромом конного корпуса Жлобы. Весь июль врангелевцы били по частям прикрывавшую Донбасс 13-ю армию Уборевича. Ещё в мае польские войска взяли Киев. А контрнаступление красных закончилось в августе под Варшавой разгромом конного корпуса Гая, что заставило большевиков просить у белополяков мира. Но и после этого поляки активно поддерживали петлюровские отряды, которые подняли повсеместное восстание вплоть до района Киева. Наконец, 9 и 14 августа ВСЮР высадили несколько десантов от Таганрога до Новороссийска, чтобы поднять восстания на Дону и Кубани.

Ввиду сложившейся критической ситуации, стоявший за союз с Соввластью Белаш на каждом заседании СРПУ (м) поднимал вопрос о выступлении на помощь Красной Армии. Но большинство Совета под влиянием Махно и набатовцев отклоняло эти предложения. Вероятно, Махно, как и летом 1919 г., рассчитывал на то, что белые выгонят большевиков с Украины и махновщина снова останется главной революционной силой, которая уже не повторит ошибок прошлого. Тем более, что к концу сентября Повстармия выросла до 35 тыс. бойцов. Но 28 августа, в ходе разгрома Чаплинской группы ВОХР под г. Изюм, а затем 11 сентября под Миллерово, Махно был дважды ранен и надолго выбыл из строя.

Между тем, врангельские войска развивали наступление, захватив: 19 сентября – Александровск (Запорожье), 21 – ст. Синельниково, 29 – Мариуполь. Белогвардейцы заняли Гуляйполе и стояли на подступах к Донбассу, а красные эвакуировали Екатеринослав. И с каждым успехом белых в СРПУ(м) набирала силу точка зрения Белаша. Наконец, сама Повстармия стала естественно сокращаться. Как, закончив сев, крестьяне ушли в ряды махновщины, так и к уборке урожая они стали возвращаться по домам.

К переговорам с СРПУ (м) всё больше склонялся и Совнарком Украины. Постоянные поражения окончательно сломили дух войск Южного фронта, все резервы были брошены на Повстармию и, главное, из-за дезорганизации махновцами тыла, прекратилось снабжение войск. С начала августа шли изматывающие бои на Каховском плацдарме. Была окончательно разбита 13-я армия, прикрывавшая Донбасс. А мир с махновщиной ликвидировал внутренний фронт, высвобождал резервы, и пополнял войска Южфронта закалёнными повстанцами.

Советская историография традиционно трактовала 3-е советско-махновское соглашение, как капитуляцию Махно перед большевиками. Согласно же версии украинского историка В. Чопа, Фрунзе боялся, что Южный фронт развалится до прихода срочно вызванной с польского фронта 1-й Конной армии. Единственная надежда была на включение в борьбу махновской конницы. Именно по этой причине примерно 25 сентября председатель Совнаркома (СНК) Украины Х. Раковский позвонил в Беловодск (где стояла Повстармия) и попросил разговора с Махно. Последний отказался от личного разговора, а перемирие по телефону было заключено лишь после того, как 27 сентября общеармейский совет махновцев утвердил проект договора.

Отправленная в Харьков махновская делегация к 15 октября утвердила большинство пунктов военно-политического соглашения с СНК УССР. По договору прекращались преследования и освобождались все махновцы и анархисты, им разрешалась свободная пропаганда своих идей, и утверждалось их свободное участие в выборах в Советы всех уровней. Как отмечает Чоп, «Махно заставил коммунистов принять такие пункты соглашения и условия его выполнения, которые в своём объёме означали политическое поражение советской власти в её борьбе против махновцев».

Штаб Особой группы войск СРПУ (м) со своей стороны разослал приказ всем махновским отрядам в Украине (а их были десятки) прекратить действия против большевиков и идти на соединение с Повстармией. А все, кто продолжит борьбу, были объявлены изменниками повстанческому делу. Мало того, всем верным махновским частям ВСЮР был направлен секретный приказ о готовности к тыловым ударам по врангелевцам. Однако, красные не простили своего унижения. Ещё 29 сентября политбюро ЦК КП(б)У составило о предстоящем соглашении с Махно своё мнение, заранее определившее послевоенное отношение к повстанцам. В пункте «д» постановления ЦК значилось: «Соглашение не оглашать, ограничиваясь сообщением после перехода Махно в тыл Врангеля»!

 

«Набат» №8, январь 2003 г.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник