Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Беседа в "Свободной прессе"


Будущее Украины - в самоуправлении граждан

Писатель Юрий Нечипоренко поговорил с лидером партии «Союз анархистов Украины» Вячеславом Азаровым

Сейчас, когда в Донбассе идёт нешуточная война, и когда стрельбу по городам из «Градов» считают нормальным большинство населения этой странной страны, тем более дорог голос каждого здравомыслящего человека по ту сторону линии огня. Поиск таких людей, которые имеют свой взгляд на происходящее, независящий от прокиевских СМИ, привёл нас к лидеру партии «Союз анархистов Украины» Вячеславу Азарову. Он рассказал о своём видении будущего Украины для «Свободной прессы» писателю Юрию Нечипоренко.


- Каким вы видите будущее Украины?

- Украину в будущем я вижу свободной и независимой. Для меня это значит, - максимально децентрализованной и самоуправляемой снизу доверху. Чтобы управление страной не было привилегией избранного меньшинства, а максимальное количество граждан участвовало в решении вопросов, так или иначе касающихся их собственной жизни.

- Это слова общие, может быть, даже утопические. Управляться так могут скорее общины в несколько тысяч человек, когда все знают всех, а уже в масштабах полиса к власти приходят, как правило, политиканы.

- Если мои «общие слова» требуют пояснения, привожу пример. Вы можете зажимать потекший кран руками, пока жена вызывает сантехника, и ждать его прихода бесконечно долго. А можете обучиться этой нехитрой науке ремонта по дому. Так вы становитесь независимым от управляющей компании. Вы начинаете понимать этот процесс, становитесь компетентным. И даже, если не ремонтируете сами, вам уже не смогут подсунуть халтуру. Так вот, государство – это просто большая управляющая компания. И чем больше вы учитесь навыкам самоуправления, тем лучшего качества можете требовать от компании. А нередко, и делать что-то вместо нее. Поверьте, это яркое удовольствие.

Теперь насчет «общин в несколько тысяч». Для пассажира, умеющего только кататься в автомобиле, тот представляет собой непонятный механизм. Для мастера автосервиса машина – это родное пространство, делимое на массу понятных функциональных блоков. Но множество «хозяйственных» мужиков знают свою машину и любят в ней покопаться, устранить мелкие неполадки самому. Не как профессионал, конечно, но как грамотный любитель.

Так и в государстве, и в полисе - социальный механизм делится на базовые блоки, относительно простые в ремонте и управлении. Например, объединения домов, улиц, кварталов. Причем основные проблемы повседневной жизни случаются на этом уровне, где вы живете или работаете, максимум - на уровне полиса. Поймете вы, как это работает, получите навыки совместного с соседями управления своей средой обитания, мир в определённой мере начнёт контролироваться вами.

- С этим трудно не согласиться, но ведь для социальной активности нужен особый талант, может быть, сродни предпринимательскому. Мы социально ленивы, как герои наши – Иваны-дураки из русских сказок. Даже если порой делаем какие-то шаги, то импульсивно: ценим обаяние человека, выбираем его во власть. А что потом? «Медные трубы» портят людей… Как не ошибиться тут, как исправить ошибки?

- Для этого существует масса технологий самоуправления и общественного контроля, вплоть до социального заказа и императивного мандата для депутата местной думы. А представьте себе наличие таких компетентных граждан в каждом квартале, в каждом полисе и по всей стране! Даже, если у них будут относительно небольшие знания в этой области, вместе взятые, они создадут критическую массу, которая изменит расклад общественно-политических сил в стране. И так по восходящей, вплоть до системы контроля высших эшелонов власти.

Я искренне считаю, что корень общественной нестабильности в упорном нежелании людей учиться управлять своей жизнью, уделять этому время. Машиной управлять умеем, а своей средой обитания – нет. В итоге получаем общенациональную катастрофу, что происходит сейчас на Украине.

- Сейчас мы видим падение культуры, одичание населения, и вот как раз это можно поставить в вину всем предыдущим режимам. Запаршивел народ, особенно молодая его часть, и дело дошло до смертоубийства. Когда я пишу о том, что «народ запаршивел» - это не попытка оскорбить жителей Украины, сам я родом отсюда и когда был в Луганской области полтора года назад, сделал такой вывод. Простым людям открыли пути вниз, к деградации, одичанию, и закрыли пути вверх, к образованию и становлению личности. Трудно себе представить, чтобы такой народ смог успешно самоуправиться…

- Такой - безусловно. Но, как вы говорите, «паршивость» именно и возникает от несамостоятельности. При этом любые навыки самоуправления не передаются генами по наследству. Они приобретаются с опытом. И насчет образования, первичным тут является желание, потребность образовываться как личность. А знаний в открытом доступе – море. Лишь определенный уровень знаний, в том числе, в гражданской области дает человеку достаточный кругозор и независимость суждений, которые не позволяют горстке политиков им манипулировать. Если же просить знания и полный пансион у государства, вы создаете опасного монополиста, к рычагам власти которого рано или поздно могут прийти мерзавцы.

Я пытаюсь увидеть корень проблемы, устранить причины, а не заниматься исправлением последствий. Пока украинцы не обретут гражданскую самостоятельность, после возможной смены режима, им взамен программы ненависти к россиянам вернут в головы программу любви братских народов, а ненависти к кому-то другому. Но всё это будут чужеродные имплантаты, которые можно менять бесконечно долго. Люди сами должны прийти к тем или иным мнениям путем выработки собственных взглядов, личного мировоззрения. Об этом я и говорил выше.

- Нужен выход из ситуации. Потому я использую слова «запаршивел», что они уже могут объяснить, откуда такая ненависть и злоба - исток войны. Нам надо понять исток ненависти и придумать, как устроить её уничтожение, «сток». Это такое ноу-хау, что делать сейчас нормальным людям на Украине и в России, чтобы помочь остановить войну. Я писал петицию, в которой есть слова, что нам дорога жизнь каждого человека. Нам надо понять, как действовать. Власти себя дискредитировали - они позволили такую дикость, как массовая смерть мирных жителей. Что делать сейчас, в ситуации войны?

- Сейчас, в ситуации войны надо посильно развивать антивоенные настроения и, обязательно, социальную активность. Люди идут на «пушечное мясо» за чужие цели, потому что надеются на политиков, которые обещают им после изгнания врагов райскую жизнь в Европе. Чем больше граждане станут рассчитывать на собственные силы, тем меньше будут готовы умирать за чужие цели.

- Но личное мировоззрение надо вырабатывать годами! Одно поколение уже почти упущено, в голову залили муть... Итак, нужна активность. А была псевдоактивность, проплаченная, был муляж - за это теперь и расплата.

- Кризис и голод очень быстро отрезвляют, выводят муть в осадок. Поэтому пока кризис, мы всячески пытаемся привить согражданам потребность к самостоятельности. Тем более что вы верно заметили - власти себя дискредитировали. Любые власти. Здесь важны уже первые подвижки. Успех от маленьких побед над произволом прививает вкус к дальнейшему самоуправлению простых людей.

А активность общественных организаций, сидящих на западных грантах, - так она основывалась на специальных «зависимых» программах. Наряду с некоторыми навыками самоуправления и общественного контроля, на тренингах внедрялась идеологическая подоплека, в том числе, геополитические ориентиры. Но, это естественно, - кто платит, тот заказывает музыку. И «общественность на зарплате» по-другому и не могла действовать.

- Если не хочешь воевать, вот на грани жизни и смерти возникает просветление.

- Чтобы быстро прекратить гражданскую войну на Украине, нужна смена у власти «партии войны» на «партию мира». С одной стороны, в современной ситуации, когда вся оппозиция режиму подавлена, это маловероятно и очень неустойчиво. С другой, - эту войну ведут не простые украинцы, а олигархи и их зарубежные покровители. В какой-то момент они могут договориться и прекратить боевые действия очень быстро.

Короче говоря, из-за несамостоятельности большинства людей, отсутствия не ангажированного гражданского движения и наличия политических репрессий в стране простые украинцы не могут остановить эту войну. Но они могут ею воспользоваться, чтобы начать комплексные изменения общественного сознания, делающие невозможным повторение такой трагедии. В то же время, уже зачатки самоорганизации и самоуправления рождают сопереживание, гражданскую солидарность. Соседи по малому сообществу помогут вам отбиться от незаконной мобилизации, организуют протест, сбросятся на юриста, не дадут вас в обиду. Читали, что недавно творилось в болгарских селах Одесской области? Это остатки той солидарности, которую в городах потеряли. Но её можно восстановить. И так постепенно, вода камень точит…

То, что я предлагаю - путь основательный. А насколько он длинный, вопрос остается открытым. Примеры Парижской Коммуны и махновской федерации говорят, что формирование базы самоуправления в экстремальных условиях происходит достаточно быстро. Но для этого нужны готовые социальные технологии. Созданием и распространением которых мы и заняты.

В беседе с вами Андрей Пустогаров говорил о «безолигарховом» устройстве государства. Прекрасно. Но сразу возникает вопрос, каково оно будет? Если произойдет национализация в духе СССР и вместо десятка олигархов всей экономикой станут заправлять десяток верховных бюрократов, то большой разницы в этом изменении нет, и авторитарный режим в стране сохранится. Поэтому я и пишу о внедрении широчайшего самоуправления. Как территориального, так и производственного. Чем больше людей участвует в принятии решений, тем свободнее и устойчивее политическая и экономическая система страны.

- Мне рассказывали об издержках системы, к которой вы стремитесь. Нечто похожее уже было: в Луганской области пару лет назад, чтобы принять решение, надо было собирать комиссии из десятка человек. И это замедляло на годы все дела.

- «Нечто похожее» было во многих социальных экспериментах. Всё непривычное часто буксует. Но вы же не откажитесь от обучения вождению автомобилем, если поначалу путали «газ» и «тормоз»? В принципе, мы имеем два варианта развития украинского общества. Либо оставить систему государственного всевластия и надеяться, что к рычагам управления страной придут порядочные люди. И сколько раз будем ошибаться в их порядочности, столько трагедий нас ожидает. Либо постепенно постигать навыки самоуправления и тем самым сокращать всевластие государства. Этот путь будет вести социальную систему в сторону устойчивости.

- Говорят, что в Донбассе прежде правил клан Ахметова-Януковича и все вопросы решало давление вооруженных людей. Сейчас монополия на оружие там снята, вооружено множество разного народа - и простые «наезды» уже не работают. Может быть, это и есть путь к самоуправлению и демократии?

- Да, и это тоже. Если волею печальных судеб народ поголовно вооружен, чтобы принудить его к чему-то, надо рядом с каждым жителем поставить двух человек с автоматами. А это экономически бессмысленно. Главный «месседж» моей части беседы – олигархи, политики, власти эксплуатируют нашу несамостоятельность. С её уменьшением у широких масс, с повсеместным распространением самоуправления и взаимопомощи государство от принуждения будет вынуждено перейти к согласованию.

- Да, и ещё вопрос: что делать с Донбассом?

- Разумеется, не мне решать за людей, переживающих страшную войну. Я могу лишь высказать личное мнение. Я сторонник единой самоуправляемой страны, без авторитаризма и национализма с любой из сторон. Поэтому я за сохранение Донбасса в рамках максимально децентрализованного украинского государства. Позволит ли это сделать нынешнее ожесточение сторон, судить не берусь.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник