Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Почему Саакашвили в Одессе?

Интервью азербайджанскому порталу Vinegret.az

Председатель политической партии Союз анархистов Украины, житель Одессы Вячеслав Азаров поделился с Vinegret.az своими взглядами относительно истинных причин назначения Михаила Саакашвили губернатором Одессы.

- Насколько неожиданным для вас и одесситов в целом было назначение Саакашвили?

Совершенно неожиданным. У меня достаточно знакомых в органах местной власти и утечек на эту тему не было никаких. С конца апреля муссировались интенсивные слухи, что снимут предыдущего губернатора Палицу. Но такая кандидатура сменщика не называлась ни разу.

- Как сильно оно может сказаться на чиновничьем аппарате Одессы?

В своих первых выступлениях Саакашвили объявил кардинальную чистку аппарата. Но часть экспертов высказывала мнение, что его главными задачами будет размораживание конфликта с Приднестровьем и контроль над приватизацией портов Одесской области в пользу западного бизнеса. А это взаимоисключающие задачи. Если он начнет менять аппарат, ему просто не на кого будет опереться в выполнении выше означенных стратегических задач, логично вытекающих из его назначения. Ведь всем понятно, что Саакашвили – человек американцев.

- Какая самая главная и первостепенная проблема Одессы, которую горожане очень хотят решить?

Сейчас нельзя говорить о всех одесситах. После майдана и особенно прошлогодней трагедии 2 мая город остается расколотым с различными приоритетами. Это неравнозначные части одесского общества. На парламентских выборах прошлой осени за все прорежимные партии проголосовало до трети избирателей. После повышения тарифов и резкого падения уровня жизни, этот процент поддержки гораздо ниже. Разве что ни одна из сторон не хочет прихода войны в Одессу. Ну, еще, наверно, все хотят экономического подъема и роста благосостояния. Но у сторон конфликта кардинально разные рецепты такого подъема.

- Есть ли некий элемент неприятия Саакашвили, как все-таки чужого человека и чужого гражданина?

Думаю, этот элемент достаточно велик. Во-первых, его диктуют оппозиционные настроения, считающие таких внешнеполитических назначенцев с шоковой терапией и эскалацией конфликтов. Во-вторых, есть определенные разочарования и у сторонников нынешней власти. Ведь президент заявлял, что будет назначать губернаторами представителей местных элит, пользующихся поддержкой в регионах.

- Насколько серьезно городские политические силы Одессы могут быть недовольны подобным решением и как-то мешать новому губернатору в его работе?

Политическая оппозиция сегодня в большинстве своем выдавлена из города или загнана в подполье. Но, повторюсь, в Одессе очень сильны оппозиционные настроения граждан, опираясь на которые, она может быстро развернуть свои действия. Кроме того, могут быть недовольны назначением нового губернатора и те прорежимные силы, что за год губернаторства Палицы развернули здесь свой бизнес, который может пострадать от реформ Саакашвили. Так что я даже не исключаю ситуативного объединения части оппозиции с прорежимными силами, близкими олигарху Коломойскому. Ведь по мнению экспертов, назначение Саакашвили является наступлением на его интересы в регионе.

Тут важно понимать, в чем реально, а не декларативно, будет заключаться работа нового губернатора. Возможно реальные задачи сильно отличаются от провозглашенных. Была версия, что эта должность всего лишь вынужденный этап для дальнейшего назначения Саакашвили премьером. Тогда он вполне сможет договориться с местными сторонниками Коломойского, не допустив таким образом их объединения с оппозицией, и серьезно снизить сопротивление своим планам. Думаю, всё станет ясно в ближайшие недели.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник