Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Инфоцентр: интервью о порто-франко

Вячеслав Азаров: Все регионы Украины должны обрести свое порто-франко

Лидер партии «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров считает, что проект порто-франко может поднять экономику Одесской области и привлечь новые инвестиции в регион. Однако, по его словам, проблема заключается в правящей власти и ее неспособности принять столь выгодное для Одессы решение экономических проблем. Кроме этого, Азаров отметил, что идея свободной экономической зоны должна появиться у всех регионов, дабы в полной мере попытаться возродить экономику Украины.

- Вячеслав Валентинович, скажите, пожалуйста, может ли идея порто-франко в Одесской области обрести жизнь?

- У меня мало надежд, что правящий режим в его нынешнем составе может дать «зеленый свет» проекту порто-франко в Одессе. Слишком долго нагнеталась истерия вокруг вопроса о любой исключительности какого-то одного региона, клеймились такие проекты, как замаскированный сепаратизм. Думаю, нужна определенная подвижка лиц в высших эшелонах власти, чтобы этот вопрос обсуждался без агрессии. Другим условием должна быть нормализация ситуации на Донбассе путем легитимных выборов, что снизит манию сепаратизма. Наконец, желательно, чтобы возможность СЭЗ была обоснованно дана и прочим перспективным регионам, чтобы погасить «ревность» других областей и подойти к вопросу возрождения экономики Украины комплексно, сразу во многих местах.

- Как именно порто-франко может изменить экономику Одессы и области?

- Что касается самого проекта порто-франко, то, безусловно, он способен поднять экономику города и способствовать увеличению поступлений в городской и областной бюджет путем увеличения грузопотока и привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест. Но во избежание тех же обвинений в отторжении территорий, вводить его нужно постепенно и по строго разработанной и утвержденной «дорожной карте», каждый пункт которой станет точкой замера и расширения этой практики после отрицательного результата на наличие сепаратизма. То есть, сначала СЭЗ в порту, затем особая экономическая зона для предприятий тех отраслей экономики, которые государство намерено развивать в нашем регионе.

Важно так же, чтобы в этих проектах смогли участвовать ведущие финансово-промышленные группы Украины, что снизит и политическое сопротивление идее порто-франко. Наконец, важно не передергивать от льготных экономических условий к административным, к идее «вольного города» или особого режима местного самоуправления в регионе. Такие попытки обоснованно получат клеймо сепаратизма и загубят экономический проект на корню. Любое увеличение полномочий местного самоуправления в Одессе должно происходить строго в рамках общегосударственной реформы децентрализации и наравне с другими регионами.

- А как же быть с губернатором области Михаилом Саакашвили и его так называемыми «реформами»?

- С самого начала логистика, выгодное расположение Одесского региона и напрямую вытекающая из этого необходимость качественных дорог подавались, как направление стратегического внимания Саакашвили. Эта тема была неразрывно связана с получением в управление его «командой реформаторов» Южной таможни, отчисления от сверхплановой прибыли которой должны была идти на ремонт трассы Одесса-Рени. Но для губернатора пиар с целью развития политической карьеры оказался важнее реальных дел.

- Вы считаете, что Саакашвили лишь зарабатывал себе баллы на политическом поприще, даже не пытаясь руководить областью?

- Да. Это можно было понять уже на примере Центра админуслуг, на который были выброшены десятки миллионов гривен из областного бюджета, а теперь он закрылся. По авантюрному проекту Нового Шелкового пути, который был запущен без проработки вопросов грузопотока. По невыполнению плана таможни во 2 квартале 2015 года, реформы на которой преследовали видимо другие цели, нежели получение денег на дороги. Ведь ремонт той же злополучной трассы начался только в середине марта 2016 г. А раньше этого шли дорогие антикоррупционные форумы, на которые в частности жертвовали фирмы, по информации СМИ, связанные с таможней. Писалось и о том, что «белый список» добросовестных импортеров таможни частично совпадает с жертвователями в фонд «На благо Одессы», из которого идут средства на неслужебные проекты губернатора. Чиновник такого ранга может заниматься политической карьерой, но только после выполнения своих прямых обязанностей, а не вместо них.

- И все же. Как Вы считаете, поддержит ли Саакашвили проект особой экономической зоны в регионе или же будет блокировать его всеми доступными ему средствами?

- При кажущейся схожести рассказов о таможенной реформе Саакашвили с идеей «порто-франко» в Одессе - это совершенно разные проекты. Губернатор, как феодал, хочет управлять областью и таможней в ручном режиме. Вспомните, как он объявлял приоритетом Одесской таможни грузы из ЕС, США, Японии и т.д., и заявлял, что она может вообще отказаться растаможить китайские и турецкие товары. Никакого отношения к свободной рыночной экономике и снятию барьеров для торговли эта местечковое самодурство не имеет. Это всё та же коррупция только под заказ внешних субъектов. Поэтому рост любой местной самостоятельности, включая особую экономическую зону, идет вразрез с авторитарным мировоззрением губернатора.

Беседовала Юлия Гаврильчук

Источник: http://infocenter-odessa.com/36835-vyacheslav-azarov-vse-regiony-ukrainy-dolzhny-obresti-svoe-porto-franko.html
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник