Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - О проблемах исторического центра Одессы

В свете скорого принятия Генплана Одессы двумя наиболее актуальными для общественности проблемами стали вопросы застройки приморских склонов и реконструкции исторического центра города. С курортной зоной проблемы постепенно решаются. Прошли двое общественных слушаний по «Трассе Здоровья» и Ланжерону, устанавливаются границы парков. Но проблемы архитектурных памятников города также требуют безотлагательного решения.

Сейчас возобновились споры о включении исторического центра Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам экспертов, этой организации могут быть особенно интересны Оперный театр, Филармония, дом Потоцких, дом Руссова и другие объекты. Но в период недавней конференции "Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО" часть специалистов и общественников говорила об исключении нашего города из этого списка из-за неконтролируемой застройки центра.

Безусловно, эта критика совершенно справедлива по ряду объектов, уродующих архитектурный ансамбль исторического центра. Но разрешения на строительства выдавались предыдущими городскими администрациями и спрос за это безобразие должен быть в первую очередь с них.

Сейчас же Одесская мэрия пытается благоустроить, привести в порядок исторический центр. Надо бороться с хаотичной рекламой его уродующей, восстанавливать тротуары и дорожное полотно, реставрировать фасады.

Но давайте не будем забывать, что многие здания в центре города, включая архитектурные памятники, находятся в собственности или управлении у частных компаний. Почему мэрия одна должна за них отвечать? Я считаю, что именно хозяева архитектурных памятников должны нести ответственность за их состояние. Горсовет должен своим решением обязать хозяев зданий в историческом центре содержать их в надлежащем виде.

Хорошие примеры – особняк Калачевского (бывший Жовтневый райком компартии, потом детская школа искусств) за Сабанеевым мостом, напротив Дома ученых. Интересное здание в одной из лучших точек центра Одессы. Если данные не поменялись, он находится в собственности у структур Руслана Тарпана. И его пытаются продать покомнатно. Но всё равно остается ответственный за всё здание. И он должен особняк реставрировать.

Или другой резонансный пример – многострадальный дом Руссова на Дерибасовской угол Садовой. В октябре 2009 г. здание было практически уничтожено пожаром – выгорели внутренние перегородки и несущие конструкции. В октябре 2014 г. рухнули межэтажные перекрытия на нескольких этажах. Тогда же делали экспертизу и заявляли, что здание вряд ли переживет эту зиму.

Вот, представьте себе, - на востоке страны идет война, рушатся здания, жертвы среди мирного населения. А у нас и без войны в самом центре Одессы может случиться всё это. Это самый центр, людное место и оживленный перекресток. Рухнет огромное здание, задавит прохожих и машины. Таких жертв в мирном городе никто не простит.

Но ответственность в первую очередь должен нести собственник здания. А балансосодержателем дома Руссова является ЖКС «Ренессанс» того же Тарпана. Значит, либо он изыскивает средства на срочное восстановление здания, либо продает свою долю на любых условиях с аукциона тому, кто это быстро сделает, пока не случилось несчастье.

Есть еще другой выход. В Одессе сложилась такая общественно-политическая ситуация, что в оппозиции к местной власти стоят представители тех политических сил майданного пула, что входят в правящую коалицию парламента и правительства. Так вот, пользуясь случаем, хочу обратиться к ним лично с предложением. Критика горсовета – это здорово, она держит власть в тонусе. Но так же важно проявлять и конструктивную позицию, помогать своему городу.

Хороший предлог – дом Руссова. Еще в 2009 г. после пожара его реконструкцию оценивали в 7 млн. евро., т.е. свыше 200 млн. грн. сейчас. Возможно, из-за продолжения разрушений эта сумма еще больше. В нынешнем кризисе у горсовета таких лишних денег быть не может.

И чтобы спасти Одессу от катастрофы обрушения этого памятника, я предлагаю лидерам местных майданных сил официально обратиться к своим партиям в Верховной Раде с просьбой выделить средства на спасение дома Руссова.

Если же в просьбе будет отказано, им надо не использовать этот случай для пиара на критике горсовета и возможном несчастье одесситов, а трезво оценивать ситуацию и признать, что с этим объектом надо что-то делать. В самом худшем случае, демонтировать и создать аутентичный новодел. Ведь жизни одесситов важнее.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник