Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Генплан Одессы: запретить нельзя принять

Посмотрел я полную запись вчерашней пресс-конференции майдановской части движения «Генеральный протест». Она была посвящена критике доработанного Генерального плана Одессы и призывам не принимать его на ближайшей сессии 25 марта, а снова отправить на доработку. Я был искренне удивлен такой постановкой вопроса, так как еще 17 марта в ходе круглого стола представители той же части Генпротеста призывали скорее принять именно этот проект Генплана.

На указанной же пресс-конференции больше всего запомнилась немногочисленность присутствующих в сравнении с некогда мощным, действительно общегородским движением Генпротест образца 2013 г. с десятком грамотных спикеров. Обилие метафор и образов о геологических, биологических особенностях Одессы и полете инженерно-технической мысли при отсутствии фактажа с выкладками и цифрами производило удручающее впечатление.

Насколько я понимаю, это была первое выступление Генпротеста после публикации окончательной редакции проекта Генерального плана с учетом замечаний Согласительной комиссии власти и общественников июня 2013 г. Причем, местная власть подает этот доработанный Генплан, как такой, в котором учтено подавляющее количество замечаний комиссии, а именно, 43 из 46 поправок.

Если это не так, данная пресс-конференция должна была стать не соревнованием в красноречии, а предоставлением сухих фактов, обосновывающих, что власть нарушила договоренности с общественностью и проигнорировала большинство решений Согласительной комиссии. Все они были опубликованы, поэтому грамотный подход должен был состоять в создании сравнительного анализа решений комиссии и доработанного Генплана. И этот анализ надо было заранее предоставить на суд одесской громады. Чтобы одесситы смогли понять, как далеко пошла власть навстречу общественности или, напротив, как сильно злоупотребила нашим доверием.

Вместо этого прозвучало лишь несколько вразумительных аргументов, что в новом Генплане исчез Аркадийский парк, и была сохранена подстанция в парке Шевченко. Это, действительно, очень печальные факты. Новый проект благоустройства Аркадии ликвидировал парк за то время, пока принимались доработки к Генплану. И подстанцию в парке Шевченко, против которой мы выступали еще общим составом Генпротеста, так и не удалось запретить. Это как раз одно из решений комиссии, которое власть отказалась вносить в доработанный Генплан.

Но что реально мы можем сегодня требовать? Чтобы восстановили Аркадийский парк и закопали подстанцию в парке Шевченко? Это даже не смешно. У общественности города нет никаких возможностей заставить местные власти пойти на такое. Но есть определенные шансы истребовать от застройщиков этих проектов возместить ущерб новыми зелеными насаждениями. Так это и надо было делать на пресс-конференции вместо критики без предложений. Но майдановская часть Генпротеста просто умыла руки перед принятием документа, который учел подавляющее число их поправок.

Создается впечатление, что майдановцам нужен просто повод для протестов во время принятия Генплана. Но тогда встает естественный вопрос, а как эти общественники собираются потом предъявлять одесситам свои достижения из 43 учтенных поправок, если они отказались взять на себя часть ответственности за принятие этой редакции Генплана? Ведь своим можно считать только то, под чем ты подписываешься.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник