Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Элементы декора


20 апреля 2012 г. в Большом зале Одесского горсовета состоялось первое заседание воссозданного Политического консультативного совета (ПКС) при городском голове. Были приглашены лидеры 50 партий, кроме коммунистов, не представленных в местном Совете. И представительство от власти было солидным: сам мэр Костусев, четыре вице-мэра и вице-губернатор. Что может говорить о важности возрождаемого органа для местной власти в виду предстоящих парламентских выборов. Мэр традиционно поведал собравшимся какое тяжелое наследие досталось ему от Гурвица и что он делает на благо одесситов. На предложение ведущего заседание, начальника управления внутренней политики Байжанова задавать мэру вопросы, зал ответил молчанием. Наверно, вопросов слишком много, чтобы их озвучить.

Хочу объяснить, почему у меня, анархиста, возник интерес к воссозданию ПКС на уровне громады, а, например, к созданному ранее Общественному совету при губернаторе, - не возникал.

Обычно система консультационных советов работает так. Лидеры политических сил, не попавшие в органы власти, через такие советы получают доступ к руководству соответствующего уровня. Чем выше уровень ПКС, тем доступ к более сановному телу. Вернее, даже не доступ, а его обещание на предвыборный период, в надежде на которое власть обретает смирение непарламентских партий. Но кроме этого сомнительного канала для решения личных вопросов такие советы ничего не дают. Мне неизвестны какие-либо важные постановления властей, на которые бы повлияли подобные консультативные органы, в приказном порядке созданные при всех уровнях власти. Напротив, на памяти опыт общественно-политического совета при одесском губернаторе образца 1999-2000 гг., где я возглавлял одну из комиссий. По окончании президентских выборов 1999 г. этот слишком деятельный совет, «нагло» претендовавший на участие в принятии решений, не могли разогнать почти полгода.

Тем не менее, из нынешней декоративности ПКС не следует, что нельзя даже пытаться придать влияние консультативному совету, как инструменту гражданского общества. Напротив, раз власти приходится создавать подобные структуры, как доказательство своей демократичности, стоит раз от раза пробовать наполнить их реальным содержанием, независимо от того, хочет этого государство или нет. Тем более, этим придется заниматься сейчас, пока в Украине не сформировалось структурированное гражданское общество, способное спрашивать с власти без таких консультативных посредников. Поэтому есть смысл не игнорировать подобные дискуссионные площадки и, конечно же, не записываться в лакеи режима с сакраментальным «чего изволите», а принять игру за чистую монету. И, возможно, навязать власти новые, социально ориентированные правила этой игры.

Конечно, одними консультативными советами ЕЩЕ ничего не решишь. Но одними майданами УЖЕ ничего не решишь. Значит, будем пытаться комбинировать: выступать с уличными протестами и объяснять власти их вынужденный характер и требования в рамках консультационных советов. Только в таком контексте подобные советы могут быть интересны анархистам. Ну, а хлопнуть в них дверью мы всегда успеем.

Так, вот, объясняя выше поставленный вопрос, бессмысленно начинать обретение такого гражданского влияния с верхних этажей государственной иерархии. Чем выше этаж власти, тем меньшим влиянием в современной Украине будут обладать подобные гражданские консультанты. Это государство растет сверху вниз, а гражданское общество, - строго наоборот. И только наработав гражданское влияние на уровне громады, оно может быть продвинуто с этого базиса на следующие этажи власти, - на район, регион, уровень министерства. Пока этого сделано не будет, консультативные советы продолжат быть элементами декора на фасаде власти.

Что же касается одесского ПКС и его заседания 20 апреля, то пока стороны не поняли друг друга. Представитель партии «Союз» Мамонов пытался выяснить у ведущего, какое влияние на мэра сможет оказывать возрождаемый ПКС. На что Байжанов удивленно ответил, какое еще влияние на мэра, все в рамках устава города. С другой стороны, консультативный совет, не имеющий никакого влияния, - это и есть та самая декорация. Сможет ли новый состав ПКС преодолеть эту декоративность хотя бы в период до парламентских выборов октября 2012 г., пока власть заинтересована в спокойствии непарламентских партий? Только такое преодоление даст шанс на превращение подобных советов в реальные инструменты становления гражданского общества.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник