Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Аполитичность как уловка


Мне нередко приходится слышать наивные или заведомо лживые (зависит от собеседника) рассуждения по поводу дихотомии политической и «аполитичной» гражданской деятельности. Мол, политика – дело грязное и порядочный человек не станет в ней пачкаться, а пойдет в неправительственную организацию (НПО), чтобы заниматься настоящей общественной деятельностью на благо людей. С таких позиций снова входят в моду протестные акции с обязательным условием организаторов «запрет любой партийной символики». Как, например, акции против мажоров в Одессе или на защите Гостиного двора в Киеве. Как недавняя тема создания всеукраинского общественно-политического Интернет-канала от движения «Народная воля», - изобличение преступной деятельности власти и всех без исключения партий.

Правда, в ходе оранжевой революции 2004 г. и особенно после нее Интернет наводняла масса разоблачительных публикаций о целенаправленном участии сотен социальных НПО, вплоть до борцов с наркоманией и СПИД, в президентском проекте Ющенко. Ту же «Народную волю» находим в составе Комитета «Украина без Кучмы» 2001 г., который способствовал приходу к власти печально известного пула оранжевых партий. Другой пример, - Гражданская лига «Украина-НАТО», - 76 НПО, среди которых даже детский культурно-просветительский центр. Однако продвигает в массы эта Лига совсем недетскую геополитическую операцию, - вступление Украины в военный блок. Вряд ли данные примеры можно назвать аполитичной деятельностью. Но «независимая» общественность в духе лучших традиций социального зомбирования продолжает твердить заученную формулу о принципиальной отличии партийной и гражданской активности.

Такая формула работала бы в странах развитой демократии, где есть финансово независимое гражданское общество. Например, в США протестное движение «Оккупай» только в Нью-Йорке за октябрь 2011 г. получило добровольных пожертвований 450 тыс. долл.  Есть на что развернуться! В Украине нет национального проекта «гражданское общество», так как практически нет отечественных источников финансирования НПО. А спорадическая активность редких самофинансируемых низовых инициатив не может влиять на ситуацию в целом. Постоянную работу украинских НПО финансируют только зарубежные фонды. Но нельзя забывать, что сами эти доноры находятся под контролем иностранных правительств или вообще являются их подразделениями. Например, фонд «Британский Совет» существует при МИД Великобритании, а USAID – структура Госдепа США. Это совершенно открытая информация, из которой наши общественники не хотят делать логичные выводы.

А выводы – элементарны. Партии, пришедшие к власти в Англии или США, формируют правительства, которые через фонды объявляют конкурсы на выполнение в Украине проектов и обеспечивают подрядчиков (украинские НПО) грантами на их реализацию. Что это, если не замаскированная работа иностранных партий в Украине? Причем, подрядные НПО являются исполнителями самого низкого ранга, - не участвуют в принятии решений, а тупо выполняют, по сути, партийные заказы. На начальном этапе эта работа может сводиться к чисто гуманитарным проектам. Но опыт оранжевой революции показывает, что грантоеды рано или поздно будут вовлечены в гущу политики. Наивно думать, что влияние НПО на обслуживаемые социальные группы, влияние, обретенное с помощью грантов фактически выдаваемых зарубежными правящими партиями, не будет в нужный момент мобилизовано в политических интересах этих партий.

Вариантов использования «аполитичных» НПО – множество. Например, помощь массовки на выборах отечественным партиям или кандидатам, патронируемым хозяевами фондов. Или давление на правительство Украины с целью принятия решений в пользу государств базирования фондов. Даже гранты на защиту секс-меньшинств, которые будут раздавать 21 июня под эгидой посольство США, можно рассматривать, как политический проект. Разрушение семейных ценностей, изменение сексуальной структуры общества – эффективный способ управления массовым сознанием. Есть и множество фрагментарных форм политического участия НПО. Образ политика или партии формируется из набора разных взглядов, действий и лозунгов. Если те же позиции отстаивают гражданские активисты, их НПО прямо или косвенно работают на авторитет политика или партии. Проще говоря, любая гражданская активность – уже политика.

Таким образом, «запрет любой партийной символики» в рамках гражданских акций надо понимать, как отказ от сотрудничества с легальными украинскими партиями и исполнение по сути нелегальных заказов зарубежных партий. Уж, казалось бы, такое далекое от политики направление, как гранты на развитие украинских библиотек. Но при оранжевом режиме библиотекари были мобилизованы на пропаганду в пользу НАТО, - их обязали делать у себя тематические стенды и проводить конференции. Короче говоря, хоть на что-то гранты берешь? Не пудри мозги своей «аполитичностью»!

Но само сотрудничество с иностранными партиями посредством фондов – это хорошо или плохо? Судя по обстоятельствам. Украинцы справедливо ненавидят свое правительство, как инструмент всенародного ограбления, а также всевозможные партии, под разными вывесками стремящиеся овладеть этим инструментом. Граждане готовы к сотрудничеству с любым сопротивлением. Проблема здесь, - чтобы искренний порыв рядовых активистов не был использован лукавыми лидерами НПО и их зарубежными партайгеноссе, имеющими далеко идущие планы затянуть Украину в очередной блок или союз. Можно и нужно сотрудничать с любыми спонсорами демократии. Только не втемную, не путем оскорбительного низведения до роли марионетки в чужой борьбе за власть, не в технологии использования праведного народного гнева для водворения в высоких кабинетах очередных «цветных» коррупционеров. Проходили уже, помним результаты.

Понятно, что пока есть государство, будут нужны партии и правительства. И, даже стремясь к сокращению их влияния на нашу жизнь, надо приводить к порядку остатки этой системы. И, да, пользоваться ее услугами по прямому назначению реализации общественных интересов. Но, ограничиваясь полулегальными грантовыми схемами, где и коррупция, и марионеточная зависимость от зарубежных политиков, нельзя добиться демократизации своего государства. Наоборот, таким образом, гражданские активисты демонстрируют безальтернативный характер порочной системы, скрытым элементом которой сами являются. Единственный выход, - переход на самофинансирование, на поддержку отечественным бизнесом, чтобы совместными силами гражданского общества (бизнес + НПО) очистить политическую систему. И никакой аполитичности!  Уж, такой противник партий и парламентов, - Бакунин, - и тот заявлял, что «воздержание от политики – это глупость, придуманная мошенниками, чтобы одурачить идиотов».

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник