Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Битва за плацдарм


«Кто был никем, тот станет всем!», - таким революционным лозунгом можно охарактеризовать результаты жеребьевки партий, прошедшей в Центризбиркоме на День Независимости Украины. Право участвовать в формировании окружных комиссий выпало нескольким малоизвестным миноритарным партиям, в числе которых оказался и наш Союз анархистов. А более мощные условно-оппозиционные непарламентские партии «Удар» и «Свобода» не получили ни одного места в окружкомах, что сразу привело к волне публикаций о несправедливости и даже фальсификации жеребьевки.

Фальсификация, конечно, метафора. За жеребьевкой в ЦИК наблюдали представители всей оппозиции, а также международные наблюдатели. Заметь они хоть какие-то манипуляции с конвертами, скандал бы поднялся немедленно. Другой вопрос о специфике нового избирательного закона, прописанного так, что позволяет участвовать в жеребьевке комиссий любой партии – участнику политического процесса. А таковой считается даже та сила, что зарегистрировала на выборы хоть одного мажоритарного кандидата. Но закон этот – не произвол власти, солидарно с ней его приняла и парламентская оппозиция, рассчитывая стричь свои купоны. Поэтому возмущение партийцев Тягныбока и Кличко в равной степени должно быть обращено и против БЮТ с НУНС и ФП за то, что кинули этим законом непарламентских коллег по оппозиции. Арифметика проста: чем больше участников жеребьевки, тем меньше шансов у каждой партии ее выиграть.

Со справедливостью дело сложнее. Несправедливо, что надутые бюджетами «Свобода» и «Удар» не попали в окружкомы, а нищие САУ или Либеральная партия, - попали? Такой точки зрения может придерживаться лишь олигархический режим, правящий Украиной. И речь здесь не только о Партии регионов, но политической системе в целом. Большой политикой в этой стране могут заниматься только ставленники крупного бизнеса. Приобретается пакет документов умирающей партии, меняется название, нанимается менеджмент, активисты, покупаются газеты и эфиры, граждане обманываются новыми брендом… И, вот вам очередная сила, якобы представляющая интересы части народа. Это все, чем физически отличаются большие партии от малых. Любую миноритарную партию переименуй, накачай деньгами, - и будет то же самое. В реальности, все это бизнес, даже не политика, и уж тем более, не демократия. Люди приобрели предприятие по добыче власти, се речь, участия в освоении ресурсов Украины, только и всего.

И, вдруг, такой облом! Жребий достается кучке малых партий, в политическом бизнесе не задействованных. Конечно, для партийных инвесторов – черная несправедливость. Понятно возмущение пана-барина-эсквайра: меня, сановного, какой-то мещанин от политики судить будет? Где сословные привилегии, за что боролись под знаменем «олигархического народовластия»?! Отсюда и нытье в медиа, и обвинение миноров во всех смертных грехах, и новые сказки о конце демократии.

С последней в Украине, действительно, туго. Но окончиться она не может по той веской причине, что еще не начиналась. Не подходит под эту категорию политический бизнес, даже если всех его служащих увешать ярлыками «главный демократ вселенной». Не сочетается с интересами избирателей постоянное метание «оппозиционных» партий между Посольством США и Администрацией Президента, - люди торгуются, делают деньги. А все их выступления по поводу демократии и свободы слова – не более чем рекламные фокусы, призванные увеличить объем продаж своего бренда. Тем более что недавний опыт оранжевого режима однозначно показал отсутствие разницы между «демократами» и «недемократами» у власти. Все одним олигархическим миром мазаны. Перед нами защищенная высоким имущественным цензом, сообщающаяся система «власть-оппозиция», в которой крупный капитал легко меняет партийную упаковку, оставаясь монопольным властителем этой страны.

Но, вот, половинки этой системы вошли в очередной сговор по поводу закона о выборах и допустили системную ошибку: образовали разрыв, по которому в большую политику проникли малые партии. В обход заоблачных цен на телеэфиры и содержание технологов, минуя все барьеры и цензы, миноритарные силы получили возможность контролировать ход и результаты парламентских выборов. По форме – технология, по возможностям – революция, по содержанию – демократия. Как всякой революционной ситуации, понадобился сбой, случай, неверный расчет власть имущих, чтобы получить шанс демократизации политической системы. Какие схемы подвели они под выборы, какие купоны собирались стричь с этого закона власть и оппозиция, - вопрос вторичный. Первична возможность разрыва замкнутого круга украинской политики, появления по-настоящему новых партий, никак не вмонтированных с систему взаимных обязательств, превращающих любые предвыборные обещания в невыполнимый пиар.

Власть и оппозиция одинаково фальсифицирует результаты на своих округах, и эта традиция восходит еще к оранжевой революции, когда Восток вбрасывал за Януковича, а Запад – за Ющенко. Поэтому ждать какого-то рыцарства или хотя бы вразумительных правил игры от политической системы в целом минорам не приходится. Они попали меж двух огней. Власть прессует их представителей в окружкомах, заставляет работать в своих интересах. Часть членов комиссий и малых партий в целом идут на сговор и получают свой бизнес. Несравнимый, конечно, с оборотами новоявленных проектов «оппозиции», но, относительно вложений, вполне прибыльный. Одновременно оппозиция поднимает истерику в СМИ, лупит всех без разбору миноров, обвиняя в выше означенных грехах. Известны случаи «развода на честность» представителей малых партий в ОИК и даже лидеров ячеек, чтобы они затевали скандалы. Цель этой атаки – запугать миноров «небесными карами» мирового сообщества, чтобы они фальсифицировали в пользу оппозиции. Но со времен скандала Зинченко такая технология не заканчивается ничем, кроме политической смерти недалеких «правдорубов».

И все это происходит на фоне броуновского движения всех участников процесса, вкупе представляющего сверхсложную комбинацию различных интриг. Где оппозиционеры орут на власть с экранов, а за кулисами находятся с ней в постоянных переговорах. Где на местах оппозиционные кандидаты договариваются об обмене услугами с членами правящей коалиции и миноритарными партиями. Где каждый играет свою игру, цель которой, - победа на выборах или зачин для политической карьеры. А уровнем выше Россия продвигает свои интересы через прикормленные партии и скупку украинских предприятий. И Запад шантажирует режим Януковича международными санкциями, имея целью не какую-то свободу от фальсификаций, а те же коммерческие интересы для своих компаний и солидарное голосование Украины в международных вопросах. Каждый делает свой гешефт. И все в цейтноте мгновенно меняющейся ситуации и тотального вероломства.

Поэтому искать какой-то справедливости в этом террариуме – верх дилетантизма и наивности. Но не участвовать в схватке – еще большее предательство. Откуда целью анархистов в данном хаосе я вижу не победу одних олигархов над другими, - проходили уже это с 2005 г. Как Махно в Гражданскую войну, нам надо всех перехитрить, всех обыграть, имея главной задачей закрепление анархизма в высшем дивизионе, в качестве одного из факторов большой политики в Украине. Мы ведем жесткую борьбу за плацдарм, захват и удержание которого позволят в дальнейшем расширить свое влияние с целью изменить качество политического участия с управления на самоуправление украинцев. Простаки и слабонервные спрыгивают сами.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник