Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Об уличных протестах в параллельных мирах

Некогда мой коллега прокомментировал домыслы известного политического обозревателя в том смысле, мол, он плавает в альтернативной реальности. Нечто похожее случилось с гостями и ведущими программы «Другая политика», посвященной уличным протестам, на местном телеканале «Новая Одесса». Участники эфира наперебой рассказывали друг другу, как аморально проводить партиям платные митинги, как безразличны активисты к идеям партий, за которые они выступают, и что одни и те же активисты выступают за разные партии. Как будто все это происходит не с ними, и данные деятели работают в какой-то другой, параллельной Украине.

В реалиях же нашей страны все крупные партии платят участникам уличных акций. Не из желания поделиться, а обстановка вынуждает. Мода пошла с олигархических тяжеловесов типа ПР и БЮТ, неспособных на идеологию, но склонных к масштабным постановочным восстаниям и контрреволюциям. Вернее, был некий непродолжительный период, когда часть уличной массы формировалась на добровольной основе. Но затем люди поняли, что их тупо используют ради прихода к власти и они мерзнут на майданах без всякой надежды на улучшение жизни. Как следствие, уличная активность перешла на контрактную основу. И теперь даже малым партиям, привлекающим людей только идеологией, все труднее выводить активистов. Политика насквозь коммерциализирована и утверждать обратное с телеэкранов, значит, нагло лгать наивным обывателям.

Что с этим делать – вопрос отдельный. Например, и в Красной гвардии, и в махновской армии бойцы получали жалование. При этом деньги не отрицали убежденности в политических лозунгах, за которые люди умирали. И, действительно, как можно эксплуатировать бойца долгое время бесплатно? Рабовладельчество какое-то!

Что поменялось сегодня? Идеологические малые партии еще способны вывести одноразово сотню активистов. Но если нужны большие массы народа или проходит многодневная протестная кампания, найти достаточно добровольцев практически невозможно даже им. Идейный активист, будучи трудоустроенным, может выйти лишь на выходные, когда органы власти закрыты. И он не бросит работу на пару недель, чтобы протестовать по отвлеченным вопросам языка или геополитики, в поддержку заключенных экс-министров или какой-нибудь реформы. Так что же, бесплатно использовать идейных, но безработных? Вот это по-настоящему аморально!

Разумеется, еще есть бесплатные протесты, когда люди выступают за собственные интересы, - бастуют в защиту своих трудовых коллективов или дома, - против произвола ЖКХ, уплотнительной застройки и т.д. В этом могут участвовать и партии, снабжая протестующих своими организаторами и юристами, наглядной агитацией и технологиями кампаний. Что лично мы делали неоднократно. Но, повторяю, простаки, готовые мерзнуть за абстрактное светлое будущее, в Украине уже закончились. Людей можно вывести либо за их кровное. Либо вернуть им веру, что политики выполнят обещания и «это есть наш последний и решительный бой». Тогда граждане еще смогут отложить свою жизнь ради общей цели. Но пока всем понятно, что вернуть эту веру, возможностей нет.

А комментаторы пусть и дальше рассуждают о протестах в параллельной Украине, где активисты, как ослы, продолжают бесплатно драть глотки за политиков, которые их неизменно кинут. Ведь именно за такие комментарии они деньги и получают, в чем нагло отказывают простым гражданам.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник