Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Нужна другая оппозиция

Игнорирование киевлянами вчерашнего митинга оппозиции под Верховной Радой фактически означает ее крах, полную девальвацию ее лозунгов народного восстания ради будущей «правильной власти». Не верят больше украинцы голословным обещаниям лучшего правления. Они слишком хорошо помнят, во что вылились эти обещания при оранжевом режиме. И такой крах должен, наконец, заставить технологов и политических инвесторов задуматься над стратегической сменой курса оппозиционной политики.

Украинцы не верят политикам и не хотят ждать, а требуют улучшений сегодня и для каждого лично. За это они по-прежнему готовы выходить на бесплатные митинги, перекрывать трассы и штурмовать администрации. Но этих улучшений можно добиться лишь на нижних уровнях социального пространства, - в борьбе за права граждан по месту их труда и проживания.

Лишь когда большая политика уйдет в народ и займется малыми проблемами рядовых украинцев на уровне квартала и предприятия, только в этом случае она имеет шанс вернуть поддержку широких масс. Лишь из такой социальной глубинки можно вернуться общенациональными триумфаторами. Этим и должна заняться политическая сила, реально претендующая на смену правящего режима.

Но новая стратегия должна заключаться не только в «хождении в народ». Необходимы и неизбежны подвижки в системе управления. Люди, поднявшиеся на защиту своих интересов, неизбежно обретают навыки самоорганизации. И, раз отстояв свой кусок хлеба и среду обитания, они приобретают вкус и к реальному самоуправлению. Этого не надо бояться, это следует культивировать. Научить людей самим обустраивать свой базисный уровень общества, - в каждом городе и поселке нашей немаленькой страны, - и это родит такую энергию масс, что никакие олигархические партии оспорить не смогут. Ну, а кто разбирается в самоуправлении лучше анархистов?

Пишу обо всем этом в который раз… Но может последний крах оппозиции поможет политикам узреть очевидное.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник