Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Луценко: выбор каторжанина

Со времен революции 1917 г. политические каторжане у нас всегда были в большом авторитете. Поэтому Луценко встает перед тяжелым выбором. Вернувшись в оппозицию, он неизбежно подвинет Яценюка, против которого и так уже зреет путч внутри Батькивщины. Так что каторжанин может его и заменить. В любом случае, мнение Луценко касательно оппозиционной политики будет весьма влиятельным. А, получи он серьезный финансовый ресурс и, следовательно, возможность подкреплять свое мнение мероприятиями, его видение может стать определяющим.

Так вот, о выборе. Пойдет Луценко по пути эскалации конфликта с правящим режимом, - и его легко вернут назад в колонию. Учитывая на какие гигантские ресурсы имеет влияние министр МВД в нашей стране, обнаружить его вновь открывшиеся злоупотребления, - вопрос чисто технический. Отмечу отдельно, что в насквозь коррумпированном украинском государстве посадить любого крупного бюрократа в отставке – это дело не правосудия, а политической воли его сменщиков. Беспристрастно, сугубо по закону они все должны сидеть. Поэтому, если каторжанин еще дружит со здравым смыслом, он не пойдет на обострение конфликта.

Но и отдыхать на пенсии ему никто не позволит, - ни оппозиция, ни власть. Первая захочет использовать его, как знамя праведного страдания. Вторая – потребует отработать за освобождение. И тогда напрашивается единственная разумная роль Луценко в качестве имитатора кипучей деятельности оппозиции, без серьезных последствий для власти. Технически это можно провести отказом от мандата одного из нардепов-мажоритарщиков и победой Луценко на перевыборах. И не исключено, что выбор этот уже сделан. Поэтому каторжанина и выпустили. Поэтому права ВО «Свобода», что освобождение Луценко является для них прямой угрозой.

И, напоследок, мысли постороннего. Уже в период парламентских выборов 2006 г., когда стало очевидным, что оранжевое движение у власти принципиально не отличается от предыдущего кучмизма, я указывал, что «власть-оппозиция» является системой сообщающихся сосудов с конечной общностью интересов, враждебных украинскому обществу. На сегодня они лишь поменялись местами, но не изменили характера. Безусловно, оппозиция выполняет функцию сдерживания произвола власти. Но ждать каких-либо прорывов от нее не приходится. Напротив, она продолжает ложно обнадеживать украинцев, что в этот раз с ее приходом к власти, они получат реальные улучшения жизни. Только кто ей поверит?

Поэтому чем быстрее Луценко дискредитирует и развалит нынешнюю оппозицию, тем лучше. Это не повлечет за собой неограниченный абсолютизм регионалов. Такого сценария не допустит внешнеполитическое сдерживание. Но, путем болезненного поиска реальной альтернативы, украинское общество породит, наконец, настоящую оппозицию идей и социальных стратегий, вместо обманчивой смены лиц и флагов, ничего не меняющих по сути.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник