Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Вера в протесты

Обсуждая волну массовых выступлений, широко разлившихся в последние дни по Турции, многие комментаторы, в первую очередь, близкие к оппозиции задаются вопросом, - почему в Украине невозможно развитие такого сценария? Вроде, и объявляет оппозиция громкие восстания, но выходит на них в основном политическая тусовка, максимум, приближенные общественные организации, оставляя равнодушными и инертными рядовых граждан.

У нас часто проводят опросы о доверии оппозиционным политикам. Но мне не встречались исследования о доверии протестам, как форме разрешения общественных проблем. Ведь, будучи правильно составленным, такой опрос ясно даст понять, преследуя какие цели украинцы готовы протестовать массово и бесплатно. И тут совершенно ясно, что большей помощи в стабильности нынешнего режима, чем коррупция и ложь предыдущего, трудно придумать. После Майдана большинство украинцев осознает тщетность своих выступлений, что плодами их протестов воспользуются очередные мерзавцы. Граждане понимают, что протесты являются частью социального управления. Поэтому, будучи опубликованным, такой опрос станет приговором всей оппозиционной протестной политике. Отчего оппозиционеры его и не проводят.

Наоборот, ставя в пример турецкие протесты, оппозиция 2 июня вывела под КГГА митинг с требованием признать нелегитимной действующую власть и назначить выборы киевского мэра и Совета. Но горожане опять не оказали массовой поддержки мероприятию. Почему? Потому что людей снова пытались вывести за идеалы фиктивного местного самоуправления. Хитрость такая, - не хотите добывать для нас власть во всей стране, добудьте хотя бы в столице, ведь это ваше самоуправление. Но киевляне прекрасно понимают, что их опять пытаются обмануть, таскать их руками из огня должности для оппозиционных депутатов и чиновников, возможность дальше дерибанить Киев. Жалкая и недостойная позиция. И люди не выходят.

Но украинцы настойчиво продолжают выступать за свои непосредственные интересы. Например, требовательные одесситы за последние 3 дня уже 3 раза в разных районах города перекрывали дороги из-за отсутствия электроэнергии. Таким образом, они подгоняли аварийные службы города быстрее ликвидировать последствия урагана. Когда дело касается их жилья, непосредственной среды обитания, граждане все еще решительны. И для политиков здесь звучит ясный сигнал: не людей звать на помощь ради своего воцарения, а приходить на помощь к ним с целью решения их злободневных проблем.

Начинать борьбу за лучшее общество надо с настоящего, то есть низового, базисного самоуправления, с настоящей, то есть прямой демократии граждан, с помощи этим гражданам в ее становлении. Защищать свой ближайший сквер – да, это может поднять украинцев, свою детскую площадку или автостоянку от застройки – тоже. Только так, на узлах социального напряжения в каждом городе и поселке политики постепенно смогут возвращать доверие украинцев. И лишь потом, когда политики реально проникнутся проблемами граждан, помогут людям сформировать свои базисные органы самоуправления, они могут рассчитывать, что люди опять озаботятся системой управления на уровне города и страны.

Вчера мы начали кампанию против Генплана в Одессе. Этакого «плана Барбаросса», который собирается грабить не городскую казну, от горожан независимую, а отбирать у одесситов их жилье, вырубать их парки и скверы. Ключевой вопрос здесь – застройка приморских склонов, за которые я со товарищи начинали борьбу еще в 2005 г. И мы снова попытаемся донести до земляков, что власть собирается грабить их лично. Получим ли мы отклик, вернем ли одесситам, а затем и всем украинцам веру в протесты, - покажет время. Но надо быть готовыми и к тому, что люди тотально разуверены. Спасибо лживой и жадной борьбе за власть в Украине!
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник