Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - О вольном патриотизме

Сколько лет нас уговаривали, что Украина – не Россия. Насаждали один государственный язык, а при оранжевом режиме делали из него новояз, - выбрасывая из украинского слова родственные русским и заменяя их западно-украинскими деалектизмами. Внушали моду на украинскую этническую архаику и национальные обычаи, которые почему-то должны были нравиться всему поликультурному и многонациональному населению страны. В учебниках заостряли русофобские моменты нашей сложной, но общей истории. Телеканалы просили интервьюеров отвечать по-украински, чтобы складывалось впечатление, что в жизни так и говорят.

Все ради того, чтобы люди стали патриотами не в гражданском, а в архаичном смысле, когда чувство особости основывается не на внутренних качествах, а на внешних отличиях, когда люди любят одежду и способ коммуникации больше, чем условия сосуществования и свободу самовыражения. Складывалось впечатление, что все эти методы, - звенья глобальной политики по превращению украинцев и русских в два чуждых народа. Вероятно, авторы проекта равнялись на Югославию, где близких родственников удалось стравить до этнических чисток.

Но российская аннексия Крыма показала полный крах такой стратегии в украинском обществе. Никто из наших сограждан по-настоящему не готов умирать за такое государство, за целостность территории, где царит произвол олигархов, бюрократов и неонацистов. Множество украинцев, в том числе, этнических вообще не считают Украину другим государством по отношению к РФ. Несмотря на второстепенные отличия, это примерно один режим отношения к человеку, его свободам, его собственности.

Для образованных людей в современном мире, где нет железного занавеса, и есть свобода передвижений, государство должно быть качественно другим, чтобы эти люди были готовы проливать за него свою кровь. Ведь что такое «государство», если отбросить глупые претензии на самоценность его флага, герба и гимна? Это сервисный центр, комплексное обслуживание за абонентскую плату налогов. На что вы готовы ради своего кабельного оператора, от которого за немалый тариф вы получаете отвратительные услуги с искаженной картинкой в телевизоре и низкой скоростью Интернета?

При этом бесконечная смена операторов с одинаково плохими условиями неизбежно толкает к мысли, что выход находится в другой плоскости. Максимально сокращать зависимость от произвола обслуживающей компании (государства), обустраивать свои громады и общество в целом на принципах самоорганизации и самоуправления, с минимальным участием чиновников.

Я уже не первый раз пишу, что только такой подход может привести к росту осознанного «вольного патриотизма». Когда граждане одной страны едины в самостоятельности, самоуправлении, свободе выбора, - такие факторы порождают, куда больший патриотизм, чем архаичная верность племени. Только рождают они чувства верности не полям и рекам, а условиям социального взаимодействия, общественному строю, дающему любому из своих членов максимальную свободу и возможности. Только такой Родиной будет реально дорожить взрослый образованный человек.

И, что, при наличии такого «вольного патриотизма» украинцы пошли бы убивать россиян? Нет, потому что в таких условиях агрессии не было бы вовсе. Ибо не было к ней предпосылок. И бархатные революции майданов, и мирная оккупация Крыма, и «русская весна» на Юго-востоке имели своей основой глубокое недовольство территориальных сообществ центральной властью. Наличие максимальных свобод и разнообразия способов самореализации для всех граждан, территориальных и культурных групп населения исключают и восстание, и внешнюю агрессию.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник