Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Найдешь махновца

Не я первый высказываю мнение, что главным результатом майдана для Юго-востока стала утрата контроля олигархов над населением. Но этот факт отказывается принимать Временное правительство, продолжающее попытки урегулирования кризиса на Донбассе через олигархов. Киев еще не понимает, что увеличение административных прав местных элит уже ничего не решает. Уже надо давать права самим гражданам и их сообществам. В то же время, факт падения олигархического контроля дает большие шансы не только жителям юго-восточных областей, но и стране в целом.

Для активной части Юго-востока, не завязанной на националистические партии и грантовые программы (этих можно считать инфильтрацией Северо-запада), ситуация в корне новая. Последний раз контроль настолько ослабевал здесь в гражданскую войну. Поэтому первые смысловые конструкции нарождающегося самосознания юго-восточной общности естественно тянутся к наиболее ярким образам своего прошлого, - годам индустриализации и трудовой славы этих регионов. Из такого советского ренессанса и рождается идея воссоединения с Россией.

Но за 23 года независимости Юго-восток вместе с остальной страной прошел серьезное раскрепощение от уз тоталитарного воспитания СССР. И дальнейшая кристаллизация идентичности этой части страны просто перерастет идею перехода в подданство РФ по той причине, что у соседей все еще сильна советская традиция бюрократического всевластия. А независимым юго-восточным активистам в этой традиции будет смертельно тесно. Поэтому до конца не ясно, чем закончится для России аннексия Крыма. И я уж точно не желаю ни своим землякам, ни даже россиянам, чтобы понимание этой разницы в гражданской самостоятельности дошло до жителей Левобережья уже в рамках Российского государства.

Поэтому я поддерживаю точку зрения, что советские и российские флаги в областях Юго-востока – явление переходного характера. И даже при сохранении исконно левой, социальной ориентации местных активистов, применительно к этим областям можно смело перефразировать Троцкого: «Поскобли активиста – найдешь махновца!». Речь совсем не о том, чтобы все записались в анархисты. Разговор о реальном самоуправлении, исконную тягу местных громад к которому помог вынести на поверхность киевский Майдан, разрушив систему тотального контроля олигархов.

Так вот, возвращаясь к вопросу о шансе для Украины. Киевскому режиму сейчас жизненно необходимо всячески поддерживать именно эту, условно «махновскую», тенденцию становления Юго-востока. Пора расстаться с унитарной иллюзией, что можно переделать население наших земель под западно-украинский менталитет. События последнего месяца красноречиво показывают, - ничего, кроме развала Украины этим не добиться. Но именно левобережный вариант самостийничества сегодня является лучшим предохранителем от ухода наших областей в состав России. А потеря иллюзий все же будет менее трагичной, чем окончательный развал государства.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник