Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Об угрозе нацизма

Придворные комментаторы нового режима захлебываются результатами президентских выборов, мол, Тягнибок с Ярошем вместе получили меньше 2 % голосов. А, значит, никакого нацизма с фашизмом в Украине не было, и нет. В реальности же результат выборов говорит только о том, что олигархии пока удается управлять ультраправыми. Крупный капитал полностью содержит эти проекты, и они верно голосуют за своих спонсоров вместе с оболваненными или реакционно настроенными обывателями.

Но отсюда никак не следует отсутствие нацистской угрозы для гражданских и социальных активистов, для развития независимого гражданского общества в Украине. Напротив, с самого начала киевского Евромайдана, ультраправые регулярно избивали леваков и анархистов, пытавшихся придать протестам социальную повестку. Когда же их спонсоры пришли к власти, угроза для оппозиции олигархическому режиму увеличилась многократно, что показала 2 мая трагедия в одесском Доме профсоюзов. Руками ультраправых группировок несогласные уничтожаются массово и жестоко.

Остроту одесской трагедии для умеренных сторонников революции притупляли выступления «Куликова поля» под прорусскими лозунгами. Именно это выпячивали режимные СМИ, выставляя жертв погрома «сепаратистами». Да, Евромайдан с нацистами в авангарде и олигархами во главе движения, привел к тому, что защитники социальных прав и русскоязычного меньшинства составили временный союз, характерный для Юго-востока. Но произошла такая локализация потому, что граждане Северо-запада и Центра «ради революции» добровольно отказались от социальной защиты.

Прозрение придет неизбежно, когда эти украинцы поднимутся против шоковых реформ, а режим спустит на них нацистов, обвиняя в измене Родине. Везде, где крупный капитал открыто перешел к использованию ультраправых в политической борьбе, он уже не колеблется с их применением против любых протестов. Такая практика имеет давнюю историю на Западе. Да и в Российской империи их место занимали черносотенцы, которым незачем было получать большой процент на выборах, чтобы подавлять рабочее движение. Так что, наивные сограждане-«патриоты», вы еще станете нашими союзниками в социальной борьбе.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник