Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - К фильму "Маски революции"

Нашел время посмотреть резонансный фильм-расследование французского журналиста Поля Морейры «Украина. Маски революции». Для европейского зрителя это, безусловно, кино необходимое, как толчок к осмыслению украинской трагедии. Но больше всего меня поразили в этой ленте не циничные признания ультраправых и разоблачение их преступлений, которые происходили у нас на глазах. Меня впечатлила та наивная непосредственность автора фильма, с которой он пытался предъявить местным олигархам и зарубежным участникам XII форума YES в Киеве одну из ведущих ролей нацистов в украинской революции.

Сторонники неолиберальных реформ в Украине давно не скрывают, что их план заключается в повышении конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности нашей экономики через обесценивание предприятий и рабочей силы. В переводе на язык реалий, это означает, что в интересах западных корпораций нашу промышленность закрывают и банкротят, чтобы продать за бесценок, а девальвацией гривны наряду с ростом тарифов и цен катастрофически обрушают уровень жизни украинцев, чтобы мы были готовы работать за гроши, а то и просто миску похлебки.

Разумеется, такие «реформы» ни одно нормальное общество терпеть не будет. И чтобы заткнуть ему рот как раз и понадобилась искусственная раскачка ультраправого движения на средства крупного капитала. Ради такие «реформ» шло и подавление левой политической активности с самого начала Евромайдана. Ну, что, леваки смогли бы сжигать людей под предлогом борьбы с сепаратизмом или нападать на митинги рабочих и пенсионеров, протестующих против тарифов, нищенских зарплат и пенсий? Такое трудно себе представить. А радикальный национализм этим занимается всю свою историю. И у текущего проекта «европеизации» Украины просто не могло быть другой силы для сдерживания ограбленных масс.

Поэтому вопросы Морейры, как это американцы могли поддержать нацистов, выглядят смешными и наивными. Ультраправые, которых кормит и вооружает власть, прощает им убийства и грабежи, обеспечивают спокойствие улицы для проведения репрессивных грабительских реформ. Не будет ультраправых, - не будет этих реформ. Всю Украину захлестнут протесты ограбленного населения.

Радикальные националисты – неотъемлемая часть сценария цветной революции в нашей стране. Это ясно понимают правящие круги США, ЕС и связанные с ними корпорации, что собираются осваивать Украину. И, значит, при сохранении данной концепции реформ, общественное возмущение на Западе может привести лишь к переодеванию ультраправых, их вхождению в госструктуры, маскировке под нейтральные организации. Что мы уже наблюдали в мимикрии Парубия, Билецкого, Яроша и др. Но это никак не изменит их мировоззрения и функционального назначения в данном проекте.

Единственный фундамент успешного проведения таких реформ – это страх населения перед расправой «отморозков». И показательная массовая казнь в Одессе имела одной из главных целей вселить ужас, подавить волю к сопротивлению таким реформам. При этом, вопросы языка и национальности остаются вспомогательными, маскирующими для этой главной цели проекта, пропагандистскими для привлечения безграмотной молодежи в ряды душителей собственного народа. Поддерживать такой экономический террор могут лишь сторонники социал-дарвинизма, доктрины пожирания слабых сильными в обществе. Но она бесконечно далека от того гуманизма, что породили европейские революции Нового времени и на которых взошло благополучие современной Европы.

Откуда французам и шире, - общественности ЕС, сохраняющей приверженность гуманистическим ценностям, надо усвоить одну аксиому: не будет сильных ультраправых в Украине - не будет той неолиберальной концепции реформ, что разворачивается сегодня и низводит социальные и трудовые права населения до уровня рабочего скота. Поэтому, говоря «А» в неприятии украинского нацизма, европейцы обязательно должны сказать «Б» в протесте против данного проекта реформ, - настоящего геноцида, развернутого международным капиталом в нашей стране. Потому что, поддерживая такие реформы, европейцы автоматически становятся и соучастниками нацистов, как обязательного условия их реализации.

Наконец, в контексте всего вышесказанного становится ясно, что в основе общественного противостояния в Украине лежит не только социально-политический, но и этический конфликт. Образно говоря, это противостояние тех, для кого «деньги не пахнут» и «пахнут». Кто готов иди к личному успеху через разорение своей страны, массовые убийства и страдания сограждан. И кто не может переступить через нормы социального воспитания, заложенные в него с детства. Наша общая трагедия, что новое поколение украинцев было лишено этих базовых норм гуманизма.

Это лишний раз доказывает последняя новость, что всеукраинская общественная организация «Комиссия по журналистской этике» намерена обратиться с жалобой на Морейру во французский «Альянс независимых пресс-советов Европы». Сторонники этически больной власти демонстрируют и соответственное, нездоровое понимание этики, цинично подменяя доносами и цензурой свободу слова, за которую якобы боролся Евромайдан.

Отрадно, что фильм французского режиссера заставил и их сбросить свои маски.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник