Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Охлос и декларации


В конце октября 2016 г. украинское общество было буквально ошарашено публикациями доходов и имущества высших чиновников и народных депутатов, что они были вынуждены сделать в рамках обязательства перед ЕС по «электронному декларированию». Особенно поразили нувориши из активистов майдана, которые еще в 2014 г. были голодранцами, а теперь предъявляют массу элитной недвижимости и солидные запасы наличности. А больше всего то, что эти «революционеры» не побоялись ни криминального преследования со стороны государства, не осуждения общественным мнением, критичного для выборных должностей. И это ясно указывает на системный порок не только правоохранительных органов, но и общественного контроля.

В конце СССР большая часть критики была направлена на механизмы всеобщего огосударствления, закабаления общества государством. При любых оговорках, основная функция государства – сбор и распределение налогов. И для того, чтобы власть не могла бесконтрольно распоряжаться ресурсами народа и обогащаться за наш счет, недостаточно политической оппозиции, часто вступающей с ней в сговор. Нужна внесистемная оппозиция самостоятельных организованных граждан, контролирующих весь политикум в целом. В разделении общества и государства и контроле государства со стороны независимого гражданского общества и был основной смысл демократических реформ.

К сожалению, «демократизирующие» программы западных фондов вырастили в Украине эрзац общественности, - грантоедские организации, полностью зависимые от их финансирования. Как следствие, они стали одним из управляемых механизмов переворота «цветной революции» в интересах спонсоров этих фондов – крупного капитала Запада. После чего это искусственное «гражданское общество» фактически срослось с государством, стало «пятой властью», работающей в тесной связке с правящим режимом. Масса вип-грантоедов во фракциях парламентской коалиции – тому наглядный пример. А еще есть бесконечные мириады грантоедов поменьше при каждой ОГА, выполняющих заказ режима по искоренению старой элиты.

Обычное же украинское общество практически осталось на советском уровне несамостоятельного охлоса, легко манипулируемого, что показал евромайдан, и в очередной раз одураченного связкой власть имущих и профессиональных «общественников». И первые, и вторые понимают это прекрасно. Отчего и явились на свет эти издевательские декларации с десятками, сотнями миллионов наличности, что мы читаем последние дни. Режим нагло плюет в лицо украинцам, как и западным кураторам антикоррупционных реформ (если там остался кто-то искренний).

Потому что несамостоятельное, не выращенное, как оппонент и контролер государства общество ничего с этими мерзавцами сделать не может. У него нет навыков и ресурсов для системного протеста, способного выдавить из власти и отдать под суд этот легион «из грязи в князи». И так будет продолжаться до тех пор, пока мы строго по классике демократических преобразований не реализуем формулу независимости гражданского общества от государства. Где последнее не царь и бог, а наемная иерархия управленцев, все члены которой от президента до мелкого клерка, - полностью зависимы от граждан и легко ими смещаемы в случае куда меньших нарушений, чем это вопиющее издевательство нынешних деклараций.

Увы, такие преобразования не достигаются правильными законами или работой каких-то «честных» партий. В первую очередь, здесь нужен широкий гражданский всеобуч технологиям общественного контроля. Но и он превратиться в пустую формальность без живого отклика простых украинцев, преодоления ими обывательской рутины для обретения навыков такого контроля с самого базового уровня квартала и микрорайона. Научимся отстаивать свои права перед начальником ЖЭУ и коммунальными монополистами, по всей стране, в каждом городе и селе, - появится широкий слой граждански активного населения, который просто не сможет терпеть такого явного издевательства «слуг народа», как эти декларации.

А десятки и сотни тысяч таких самостоятельных граждан, - это неодолимая сила, которая неизбежно структурируется в общественные объединения. Не за гранты и надежды карьерного роста, а от естественной потребности влиять на трату своих налогов и поведение наемных управленцев. Так граждане находят способы координации своих усилий и солидарного давления на зарвавшихся чиновников и депутатов. Надо лишь осознать главное, - подобному всеобучу необходимо уделить время. Как вы его находите для обучения работе на компьютере, вождению велосипеда или автомобиля, - чтобы комфортно и быстро двигаться к лучшей жизни, которой все мы с вами достойны.

 http://liva.com.ua/oxlos-i-deklaraczii.html

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник