Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Рабы "золотого миллиарда"


На днях разразился скандал вокруг очередного выпада Трампа, который высказал непонимание, почему США должны принимать мигрантов из африканских «стран-помоек». Как профессиональный шоумен, любящий яркие образы, и дилетант в политике, не умеющий скрывать свое истинное лицо, он всего лишь выболтал взгляды американского истеблишмента. Которые наиболее полно отражены в концепции «золотого миллиарда».

Даже беглый взгляд на многомиллиардные капиталы в США и шире, - передовых странах Запада, при высоких стандартах жизни их рядовых граждан, дает понять, что только на внутренних ресурсах этих стран такое благополучие держаться не может. Где-то должны быть чернорабочие, своим дешевым трудом обеспечивающие весь этот праздник жизни.

На таком принципе и основывается указанная концепция, - чтобы один миллиард в Первом мире жил хорошо, на него должны работать остальные, стыдливо названные «развивающимися», страны.

Четверть века после падения СССР либеральные прозападные издания посмеивались над концепцией «золотого миллиарда», объявляя ее конспирологией, «теорией заговора». Но после того, как украинцы испытали ее на собственной шкуре, им теперь не до смеха.
Претворить в жизнь и узаконить такой Новый мировой порядок разделения труда и потребления была призвана глобализация в ее нынешней неолиберальной форме. По сути, этот порядок представляет собой единый свод экономических и политических правил для всех стран, включающихся в процесс глобализации.

Но если экономические интересы превалируют над политическими границами, а суверенитет приносится в жертву глобальному рынку, то западный инициатор такой системы естественным образом превращается в главного экономического агента на вашей территории, в хозяина вашей национальной промышленности и рабочей силы.

Потому что в концепции глобального мира с «золотым миллиардом» во главе идеология либерализма в виде свободы личности на предпринимательскую деятельность извратилась до неолиберализма. И вроде название родственное, но принцип действия совсем другой.
На суверенном рынке ответственный предприниматель преумножает национальные богатства, тем самым, повышает благосостояние своих работников и общества в целом. На глобальном рынке без границ транснациональные корпорации эксплуатируют дешевые трудовые и природные ресурсы «развивающихся» стран с последующим вывозом капитала в страны своего базирования, принося объектам эксплуатации не развитие и достаток, а нищету и потогонный конвейер.  

В итоге, неолиберальная глобализация создает систему глобального неравенства, в которой Первый мир богатеет за счет обнищания экономической периферии.

И как выращенная на западных грантах, прикрывающаяся национализмом, но по сути компрадорская элита Украины могла получить членство в «золотом миллиарде»? Для того, чтобы в него интегрироваться, она в качестве вассальной дани преподнесли к стопам транснационального капитала нашу страну с ее ресурсами, включая 40 млн. холопов.

Ну, а чтобы сделать проданную страну привлекательной для этого капитала, отечественные компрадоры у власти обесценили труд украинцев, чередой реформ вроде замораживания зарплат и пенсий при росте цен и тарифов вогнали нас в нищету, чтобы таким образом заставить работать за бесценок. По сути, к власти у нас пришли работорговцы.

Но чем такая система в принципе отличается от иностранной интервенции, которым раньше подвергалась Украина? В конечном счете, ничем. Только тогда агрессор войсками захватывал нашу землю, наводил свой оккупационный порядок, эксплуатировал наше производство и рабочую силу, угонял ее на работы в Германию, например.

Все эти метода довольно неприглядны и компрометируют их организаторов. А вот если вместо оккупационных войск нанять местную элиту, устроить ее руками государственный переворот, провести разорительные реформы и обесценить местную рабсилу, да еще скупить за бесценок предприятия, - тогда совсем другое дело. Со стороны кажется, что страна добровольно стремиться к неолиберальной глобализации. А на деле та же хищная политика, эксплуатация и бесправие, как в оккупированной стране.

Соответственно, для новых глобальных оккупантов такие территории являются не только источником дармовых ресурсов и дешевой рабсилы, но и местом сброса неликвида и вредных отходов своего производства. Например, в виде строительства ядерного могильника в Чернобыле. Так что «страна-помойка», - очень точное определение Трампа для будущего, которое уготовано Украине в системе глобального неравенства.

Причем такая система страшна не только вопиющей несправедливостью, но еще и безнадежностью, невозможностью где-либо найти помощь, управу на беспощадных эксплуататоров. Весь мир у них поделен на нищие массы и сверхбогатое меньшинство. Нет в их Новом мировом порядке альтернативных центров влияния, опираясь на которые можно бороться со своим рабским положением.

Эту перспективу украинцы могут наблюдать уже сейчас, на том как западные медиа и правозащитники не замечают тотального разорения нашего общества и жесткого подавления несогласных с этим погромом. Не входящие в систему глобального неравенства, сытые и критически мыслящие аборигены являются их врагами.

Сразу после переворота «золотой миллиард» казался всесильным. Поэтому наша компродорская элита вела себя так нагло и безоглядно, думала, что ничем не рискует. Ведь главные корпорации Первого мира давно не зависят от смены власти в своих странах. Напротив, они эту власть формируют, создавая иллюзию свободного выбора граждан. А раз так, то все заинтересованные лица и так участвуют в освоении Украины, уже имеют дело с нашими всенародными сутенерами. Поэтому последние наивно мнили себя партнерами, сообщниками лидеров глобализации, знающими некую охранительную тайну про механизмы оккупации Украины.

Они по наивности не понимали, что сообщниками, вернее инструментами, исполнителями чужой воли, являются лишь до тех пор, пока неукоснительно следуют требованиям хозяев Первого мира. Но чем больше они попадали в зависимость, тем меньше с ними считались, ниже они скатываются в иерархии нужных предметов.

И вот, как только наши компрадоры начали сопротивляться понижению своего статуса и зажимать расхищение проданной ими же страны, тем более, присваивать что-то себе, они из самых низших членов преступного сообщества превратились в «крыс», ворующих прибыль, практически собственность хозяина. А с такими двойными предателями уже совсем никто не считается. Поэтому нынешний состав колониального режима в Украине сместят обязательно. И они не успеют даже компромат свой предъявить.

Как будет дальше – еще не ясно. Разумеется, инвесторы майданного режима захотят выжать максимум прибыли даже из такого «кислого актива», как нынешняя Украина. Но неолиберальные реформы вызывают всё большее сопротивление у украинцев. Вплоть до того, на новый завод японского инвестора под Винницей просто не могут найти рабочих за нищенские зарплаты. И привести к власти на следующих выборах новые партии с той же неолиберальной программой без фальсификаций не представляется возможным.

А пока первая волна компрадорской элиты, использовавшая нас с вами, как приданное, потихоньку просчитывает пути отхода. Уже активно бегут на Запад бизнесмены и активисты. Пока еще у атлантистов не достигнут пик раздражения от украинской ситуации, и они там могут изображать из себя жертв и беженцев. В итоге, вслед за ними сбегут и лидеры режима.

Одна у них надежда, что рачительные хозяева даже таких крыс захотят на что-то менять. И вот, захочет ли Украина, оставленная в руинах, тратить ресурсы на преследование беглых преступников, вместо того, чтобы развиваться, думать о своих людях, - тут большой вопрос. Хотя, для Израиля, например, это всегда было делом принципа.

А мы что. Мы останемся. Поднимать из пепла разоренную ими страну. Как это всякий раз бывало после агрессии «цивилизованного мира». Потому что другой земли у нас нет. И вот когда мы отстроим Украину без паразитической компрадорской элиты, только тогда можно будет говорить об элементах справедливой интеграции в глобальный мир, уважающий наш суверенитет и права трудового народа.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник