Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Охлократия

В каком-нибудь голливудском блокбастере всё началось бы именно так. Не доросший до понимания добра и зла президент Венесуэлы У. Чавес сравнил мудрейшего Дж. Буша с Бен Ладеном. И этим венесуэльский диктатор перешел все границы. Америка не прощает обид. Наяву где-то так всё и было. Как-то в октябре 2001 г., в начале американского вторжения в Афганистан, Чавес поставил Буша на одну доску с шефом Аль-Каиды, обвинил его в гибели тысяч невинных афганцев и заявил, что «нельзя отвечать на террор еще большим террором» (www.newsru.com, 31.10.01). Вашингтон отреагировал резкой дипломатической нотой. И, казалось, замяли. Всё-таки, по объёмам поставок нефти в США Венесуэла занимала 2 место.

Революцию пучит 
Как говориться, миновала зима. И, вдруг, 12 апреля 2002 г. президент Чавес подаёт в отставку. Не сам, конечно. Опершись на армию, его попросил об этом командующий сухопутными силами Л. Ринкон. Короче говоря, такой «бархатный» военный переворот, мотивированный в заявлении генералов тем, что Чавес «предал надежды народа». Или это всё-таки революция? Никакой там хунты. Переходное правительство создаёт в считанные часы глава крупнейшей венесуэльской торгово-промышленной федерации Fedecamaras П. Кармона. Скоро обещает выборы.

Правда, как оказалось, олигарх Кармона ещё в декабре 2001 г. организовал первую массовую забастовку с требованием отставки Чавеса. А перед самым переворотом, Кармона в союзе с крупным профсоюзным лидером К. Ортегой призвали всех венесуэльцев к бессрочной стачке до ухода Чавеса в отставку. Это было спровоцировано назначением 5 советников Чавеса в совет директоров государственной нефтяной компании PDVSA. Начались забастовки нефтяников: нефть (80% экспорта) перестала отгружаться. А 9 апреля на центральные улицы Каракаса вышли около 150 тыс. демонстрантов.

Произошли столкновения восставших Кармона и Ортеги со сторонниками Чавеса и отрядами национальной гвардии, защищавшими президентский дворец. Погибло 12 повстанцев, и 105 были ранены. Тогда-то 10 возмущённых генералов примкнули к оппозиции и призвали за собой всю армию. Короче, всё выглядело так, что армия лишь поддержала восставший народ. Прямо, как в Москве 1991 г.! Чавес сдался «комиссии из трёх генералов» в своём дворце Мирафлорес. Народ восторжествовал! Центр Каракаса наводнила военная техника.

Кармона правил целых 2 дня. За это время он успел распустить парламент и Верховный суд. Уже 13 апреля 2002 г. люди Чавеса захватили столичный телецентр и на всю Венесуэлу вышли с воззванием не подчиняться новому «фашистскому режиму», а солдат остаться верными присяге. На улицы Каракаса хлынул другой народ: десятки тысяч сторонников Чавеса пошли на президентский дворец. Новые столкновения с полицией. Убитые, раненные. Наконец, национальная гвардия захватила дворец Мирафлорес. По её просьбе Кармона подписал декрет о восстановлении Национальной ассамблеи (парламента) и сбежал в форт Туриамо. 14 апреля около полудня Чавес вернулся в свой дворец. Его возвращение приветствовали генсекретарь ООН К. Анан, МИД России и С. Хуссейн.

Добрый читатель естественно посочувствует несчастному венесуэльскому народу. И даже вспомнит, что по новостям видел, - там до сих пор беспорядки. Но Венесуэла далеко. А в Латинской Америке всегда перевороты. Мы здесь причём? Объясняем. Как глянешь на фото – пальмы, а читаешь сюжет – Украина.

Неудобный тип 
Придя к власти в 1998 г. коренной индеец и бывший подполковник ВДВ У. Чавес объявил «боливарскую революцию» по борьбе с нищетой и коррупцией. Для этого он, как и наш Кучма, начал строить жесткую вертикаль власти, в процессе чего поссорился с крупными промышленниками, церковью и СМИ, ограничил влияние иностранного капитала. Кроме того, Чавес называет себя идейным марксистом, сравнивает себя с С. Альенде, дружит с Фиделем, не пропускает через своё пространство самолёты ВВС США, выступает против глобализаторской Панамериканской зоны свободной торговли, а напротив, помогает повстанцам в Колумбии. А с трибуны ООН он призвал мировое сообщество установить действительно Новый Мировой Порядок, который был бы обращен к беднейшей части человечества (www.tiwy.com, 20.01.02). После этого его назвали одним из столпов антиглобализма! Короче, - Кучма отдыхает.

Отдыхает он и по значимости для дяди Сэма. Венесуэла – третий производитель в ОПЕК (Организации стран-экспортёров нефти) с квотой – 2 млн. 497 тыс. баррелей в сутки. А сам Чавес, - он один из главных идеологов ОПЕК. И, по сообщению www.Vip.Lenta.Ru (12.04.02), «Став президентом страны, Чавес уволил тех чиновников, которые были за большую добычу нефти при меньших ценах». Чавес ограничил участие иностранцев в нефтедобыче до 50 %. И это при том, что половина венесуэльской нефти экспортируется в США. А, по информации «Независимой газеты» (15.04.02), незадолго до венесуэльского путча Буш даже заявил, что «осознавая потенциальную опасность роста цен на нефть, американские власти готовы к тому, чтобы выбросить на рынок нефть из стратегических резервов».

Кстати, а в планах олигарха Кармоны, чья Fedecamaras занимается добычей и экспортом нефти, было увеличение добычи, что влекло за собой снижение цены на нефть! И путчисты за свои 2 дня успели опустить цену в обход квот ОПЕК с 27 до 23,5 USD. Цены на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже начали падать, что «объясняется уверенностью трейдеров в том, что переворот в Венесуэле выгоден США как крупнейшему потребителю нефти из Венесуэлы» (www.gazeta.ru, 12.04.02). После возвращения Чавеса к власти Совет директоров PDVSA подал в отставку. И, соответственно, цены на нефть поползли вверх, чему несказанно была рада ОПЕК и огорчены США.

Гуманитарная операция 
США, конечно, не имели морального права остаться глухими к «стонам венесуэльского народа» и не помочь «демократической» оппозиции, особенно, связанной с нефтью. Как замечают «Известия» (13.04.02) «Чтобы дестабилизировать режим "нелояльного" президента, американцам хватило "мер экономического и политического воздействия". Ну и, вероятно, умелой агентурной работы с "ответственными, прагматически мыслящими" генералами, политиками, профсоюзными боссами, элитой бизнеса». А по сообщению www.left.ru (03.05.02) «Агентство под управлением профсоюзного объединения АФТ-КПП сыграло ключевую роль, оплачивая и помогая советами организаторам провалившегося военного переворота в Венесуэле». Это тот известный американский профсоюз, что выводил антиглобалистов на улицы Сиэтла! Голова идёт кругом.

Информагенство www.presscenter.ru (16.04.02) заявило, что все аналитики «отметили "уши" ЦРУ, торчащие за этим переворотом». А www.smi.ru (17.04.02), со ссылкой на New York Times, рассказала, что один из советников госсекретаря США О. Рейч (который ранее участвовал в операциях поддержки никарагуанских «контрас») даже был временно отстранён от службы, когда в СМИ просочились неясные слухи о его связи с путчистами. Чавес, сразу после возвращения к власти, начал расследование «американского следа» в путче. Причём, по сообщению Радио Гавана «погибшие во время антипрезидентской демонстрации (что и было формальным поводом для путча – А.Ф.) были не противниками Чавеса, а его сторонниками, и таким образом речь идет о чудовищной провокации» (www.utro.ru, 16.04.02).

Как известно, помощь «демократической» оппозиции и её выступления не утихали в Венесуэле весь 2002 г. Идут они и сейчас. И многое до боли напоминает украинские УБК или «Повстань Украина!». Только поразмашистее и пожестче. Очередная волна массовых акций началась 2 декабря 2002 г. и переросла в общенациональную забастовку. Причём полностью парализована именно нефтяная отрасль до того, что Венесуэла закупала бензин! Мощные столкновения произошли в ночь на 13 декабря между «демократической» оппозицией и малоимущими столичных окраин, сторонниками президента, которым Чавес когда-то отдал в собственность землю, на которой они живут. 16 декабря оппозиция устроила «большой захват» столицы Каракаса. 24 января 2003 г. взрыв бомбы в демонстрации сторонников Чавеса. 25 января новые демонстрации оппозиции. На улицах Каракаса до 300 тыс. человек.

Размах, конечно, не украинский. Но и ставка побольше. Нефть! Однако, сколько знакомых штампов! Тот же лозунг «Чавес – вон из страны!», подобный нашему «Кучму геть!».То же требование (только уже нагло, прямо из Штатов) досрочных президентских выборов. Те же ущемлённые и опальные олигархи в рядах оппозиции. Так же в оппозиции к марксисту Чавесу партия «Движение за социализм», «Конфедерация венесуэльских рабочих» и т.д. Схожая демагогия названия высшего органа оппозиции, - «Координационный демократический комитет».

Бойся данайцев 
Назвать Чавеса гуманистом было бы серьёзным преувеличением. И его «вертикаль власти» вряд ли сильно отличается от той, что выстроил Кучма. Разве что как человек Чавес посимпатичнее, и как политик посильнее. Но, по большому счёту, нам, анархистам, всё равно, - свергнут сейчас Чавеса или нет. Он президент, а значит глава государства, бюрократии, главного врага анархистов. Нас волнует другая сторона, - «демократическая» оппозиция. Конечно же, не политиканы, обиженные олигархи или продажные профлидеры и общественники. А те массы, десятки тысяч людей, которые поверили, что Чавес – это совсем плохо, а после него будет абсолютно хорошо.

Как они похожи на наши неистовые колонны рядовых возмущенных граждан, ходившие в 2001 г. по февральской Украине на Киев, поднимавшие «сентябрьскую революцию» 2002 г. Как они похожи на тех романтиков перестройки, которые защищали в Москве Белый дом, свергали железного Феликса, и за это получили либерализацию цен, изъятие сберегательных вкладов, безработицу, нищету. И как они не видят те самые «уши ЦРУ» и хищный нефтяной хобот Америки, стоящие за всеми пожертвованиями, методической помощью и многотысячными грантами на «торжество демократии» в Венесуэле?

Каждый народ делает свой выбор. На основании своего возмущения, своих мифов. И делает свои ошибки. Только последствия очень похожи и закордонный «демократизатор» один и тот же, - Смотрящий за своими «демократическими ценностями» во всем мире. Что делать, когда власть надоела, а построить самим общество «с человеческим лицом» не под силу? Тогда и приходит искуситель Смотрящий со своей помощью. И не каждый «догонит», - а чем придётся платить? Венесуэла – хороший пример. Там заплатят нефтью.

У нас этой платы не видно. Напротив, - есть эйфория революции, борьбы с тиранией, народовластия, настоящей демократии. Но эллины это называли по-другому. Охлократия, - власть толпы, в которую превращают всех нас сладкие сказки искусителей о послереволюционном счастье. Но охлократия тем и известна, что её лишь используют для установления нового режима. История показывает, обычно худшего. Итак, стремиться к мнимой победе, или копить силы и бороться один на один, не поддаваясь сказкам и искушениям, дабы не пришел ещё худший тиран - выбор каждого народа, каждого из нас. Вот только результат выбора – один на всех.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник