Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - От майданов к сетям


Изучаю я сейчас для своей новой книги списки анархистов, заключенных Одесской тюрьмы 1907 г. Основная масса – члены федерации «Черное знамя». Были в Одессе такие совершенно безбашенные анархисты, считавшие что даже организовывать рабочих – это уже применять к ним власть. Им надо лишь обеспечить условия для самоорганизации.

Поэтому боевики «Черного знамени» брали на себя функцию спецназа и спецснаба забастовок. Они поднимали рабочих на протест. Во время забастовок «бомбили» банки и кассы, чтобы добыть деньги на поддержку голодающих рабочих. А если хозяева предприятий отказывались выполнить требования, - чернознаменцы их стреляли или взрывали. Тогда их оставшиеся в живых компаньоны сразу шли на условия забастовщиков. 

Рабочие массы Одессы были без ума от такой эффективной тактики. Прачки писали героям слезливые письма. Решительная молодежь бежала от социал-демократов и эсеров в анархисты. Но полиция постепенно выбивала чернознаменцев. А массы не могли сами создать устойчивых организаций. В итоге, поднятая протестная волна «на шару» досталась эсдекам и что-то успели подхватить анархо-синдикалисты, конкурировавшие с ними и эсерами за способы организации масс аж до конца Гражданской войны.

Только в лихорадке народных волнений эсдеки (большевики и меньшевики) предлагали рабочим более легкое решение. Мол, мы знаем, как добыть «светлое будущее», дайте нам руководить и подчиняйтесь. А анархо-синдикалисты все пытались учить рабочих самоуправлению, самим принимать решения, кропотливо строить общество снизу. Ну, скука же, когда идет классовая борьба на улицах, митинги, марши... В итоге, все знают, чем закончился этот выбор. 

Я это все к тому, что сегодня перед украинским обществом стоят те же проблемы организационного выбора. Протестная масса нарастает. Но она до сих пор не видит другого способа отстоять свои права, кроме вылить гнев на майдане. Третьем, пятом, сто пятом... Где их стихийный протест успешно оседлают очередные политические шарлатаны, которые будут рядиться в какие угодно одежды, лишь бы получить власть бесконтрольного меньшинства. А неизменно обманутая масса после каждого майдана будет только больше нищать.

Отстреливать «кровопийц», как мы видели, тоже не выход. Не только с моральной точки зрения. А и потому, что Система выбьет вас быстрее. Остается путь низовой самоорганизации, как тренировочного зала, татами, на котором вы отрабатываете технику взаимодействия, слаженность с соседями и спаринг с властями. Но не стихийно и беспризорно, по рецепту «Черного знамени», а с технологами и инструкторами, которые не руководители, но только наставники. 

Каждый город и село, вся страна должна покрыться маленькими локальными сетями самоуправляемых ячеек по решению всевозможных проблем. В этих сетях будут постоянно путаться коррупционеры и политиканы. В каждом квартале и районе эти сети постепенно возьмут гражданский контроль, а то и долю самоуправления на себя. И в масштабах страны это станет огромной подвижкой власти, возвращения людям права распоряжаться собственной жизнью. После чего, даже параллельно с чем вся политическая надстройка будет обязана перестроиться или посыплется и будет возведена заново. 

Кажется, какая космическая, неподъемная задача... Но это обман зрения. Начинаясь и достигая успеха в нескольких местах, сети, как эпидемия, станут расти в геометрической прогрессии. При грамотных методиках и выдержке от провокаций власти, их подавить будет невозможно. Нам нужны лишь соратники: медийщики, технологи, полевые активисты, которые впрягутся с нами и станут стартером кардинального обновления нашей страны.

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник