Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Преодоление майдана

Ко второй годовщине расстрелов на киевском Евромайдане Гордон опубликовал заметку памяти бывшего активиста «Союза анархистов Украины» Сергея Кемского, включенного в пантеон «Небесной сотни» (http://gordonua.com/publications/mamy-geroev-nebesnoy-sotni-otvetili-na-vopros-gordon-ne-pogibli-li-ih-synovya-zrya-120577.html). С сочувствием читаю приведенные в ней слова матери Сергея, что смерть сына не была напрасной, что изменения тяжело, но идут. Она имеет полное право так говорить, потому что сын ее отдал жизнь за свои убеждения.

Она имеет право, но не мы. За что боролись такие люди, как Сергей, и где сейчас эти достижения? Их нет. Но все ощущают достижения, за которые боролись ВО «Свобода» и «Правый сектор», финансировавшие майдан олигархи и западные фонды. Режим Порошенко-Яценюка – это их власть, раздавившая те остатки социальных гарантий и гражданских свобод, которые были до майдана, и которые стремилась развить прогрессивная часть протестного движения.

Нынешний режим строго антогонистичен целям, за которые боролись не только анархисты, но и неавторитарные левые и последовательные гражданские активисты и даже классические либералы. Поэтому всем участникам, отстаивавшим принципы освобождения от диктата и произвола и использованным вслепую, давно пора отказаться от майдана, чтобы не нести ответственности за режим, который он привел к власти.

Анархисты так же участвовали в Октябрьской революции 1917 г., в столицах даже были ее главной ударной силой. Но они вовремя отмежевались от Октября, когда из почвы им вспаханной взошла большевистская диктатура. Глупо держаться за старый бренд, если его смысловое наполнение мы давно проиграли. Так и здесь. Майдан – это средство для достижения конкретных общественно-политических целей. Но с его помощью их достигли наши авторитарные противники, а не мы. Причем нацистам и олигархам выгодна верность этому бренду части лево-либерального сегмента общества, позволяющая им имитировать исправление ошибок, оставаясь при этом у власти.

Конечно, очень трудно признаться в своих заблуждениях. Особенно, если не осознал ошибочность движения в самом начале, а долгое время его поддерживал, несмотря на реакционное вырождение его результатов. Но тем больше почета заслуживает такая решительность порвать с общественно опасной иллюзией. Ведь подтверждая свою причастность к этим символам, вы лишь увеличиваете силу своих противников.

То же касается и бывших сторонников антимайдана, его неавторитарного крыла. Другой страны, без последователей правых реакционных идеологий у вас не будет. Распад Украины возможен лишь в результате мировой войны, которую не дай бог накликать. Поэтому ради возрождения нашей общей Родины на принципах гражданских свобод и самоуправления необходимо переварить старые обиды и выходить на поиск компромиссных площадок с вменяемыми представителями противоположного лагеря. Консервация общественного раскола выгодна только вашим врагам.

Еще после первого майдана 2004 г. я писал, что движение, отстаивающее наши и союзные нам цели разгосударствления и построения независимого гражданского общества, даже технологически должно быть других. Не сосредоточенным в столице для захвата центральной власти, а сетевым, выращивающим структуры самоуправления на местах, которые будут постепенно вытеснять из жизни социума авторитарную власть с ее произволом и коррупцией.

И для создания такого движения надо непременно уходить от старых ярлыков, ломать устаревшие рамки общественных массивов майдана и антимайдана 2014 г., вычленять из них близкие нам элементы и создавать новое движение по общности взглядов, а не ситуативной целесообразности свержения очередного преступного режима. Только изменив общественный базис на близких нам принципах, мы сможем регулировать и политическую надстройку. Этим и отличается социальная революция от дворцового переворота, произошедшего два года назад.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник