Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Гражданский всеобуч

Новые тарифы ставят население на грань выживания. Эксперты утверждают, что власти просто негде найти еще 40 млрд. грн. для дополнительных субсидий. Массовый социальный бунт мало вероятен. У простого украинца нет опыта самоорганизации в больших масштабах. А парламентские партии выработали консенсус по необходимости взвинчивания тарифов в обмен на транш МВФ. К тому же правящий режим защищают ультраправые парамилитари, которые будут подавлять протесты, объявляя их сепаратизмом и пособничеством Путину.

Но эти меры саму проблему не решают, а лишь загоняют ее вглубь общества, усиливая социальную напряженность. А если экономический кризис действительно угрожают социальным взрывом, естественным шагом по его нейтрализации для политиков, заботящихся о народном выживании и общественном спокойствии, мог бы стать широкий гражданский всеобуч по методам этого выживания в экстремальных социально-политических условиях.

Всё, на что в этом смысле сподобились медиа-магнаты, это запустить в эфир инструкции об утеплении домов и экономии газа. Но ресурс экономии здесь очень ограничен. А большую часть семейного бюджета съедают поиски пропитания и дешевых услуг. Между тем, существует огромный пласт технологий социальной солидарности и соседской взаимопомощи, которые будучи внедренными в широкие массы населения, способны реально помочь выживанию украинцев.

У широких масс обнищавшего населения элементарно не хватает денег на продукты питания. Поэтому доступ к дешевым продуктам становится первоочередным вопросом. Что может быть решено путем создания потребительских кооперативов по соседскому принципу и оптовых закупок продуктов напрямую от производителей. Другой технологией, экономящей средства граждан, являются «банки времени», позволяющие обмениваться услугами на бартерной основе, будь то уход за детьми и больными, приготовление пищи или мелкий бытовой ремонт.

В период кризиса и ухудшения криминогенной ситуации актуальной становится внедрение «домовой самоохраны» в малых сообществах улиц и кварталов. Она проводит не только профилактику мелкого хулиганства в виде автомобильных краж и громких кампаний, мешающих сну в ночное время, но и выполняет функции социального контроля за поведением детей, и экологической инспекции чтобы не ломали зеленые насаждения и не выбрасывали мусор в неположенных местах. Есть масса других подобных технологий социального самообслуживания

Психологически они приучают жильцов относиться ответственно, по-хозяйски к общественным пространствам своих сообщества, вырабатывают их солидарность. С точки зрения правопорядка, внедрение таких программ уводит социальное недовольство с улиц, конвертируют его в созидательные практики взаимопомощи. Наконец, политически широкое внедрение этих технологий обеспечит «революцию повседневности», - превращение патерналистски настроенного беспомощного обывателя в самостоятельного компетентного гражданина, обладающего комплексом навыков, позволяющим ему выживать без помощи власти.

Охлократическая толпа является объектом бесконечных манипуляций и выгодна популистским политпроектам. Но те политики, что задаются целью реального возрождения Украины, не могут не понимать необходимости реконструкции общества с самого низа, укрепления горизонтальных связей и создания сетей базисной демократии, структурирующих гражданское общество на уровне улиц и кварталов.

И в рамках социальной поддержки населения сделать это в общем реально, - специальным законом об организации социально-образовательного вещания, -   постоянно действующей серии программ на ведущих телеканалах страны. В Украине есть достаточно социальных технологов, которые могут вести такие программы с подробной разработкой инструкций и методичек. При наличии политической воли, такое созидательное движение можно быстро превратить в модный тренд, который заинтересованные добровольцы на местах начнут переводить в практическую плоскость.

Нашу страну нельзя изменить сверху. У Другой Украины должна быть другая социальная база. И составят ее не профессиональные гражданские активисты на грантах, а обыкновенные наши сограждане, простые украинцы. Если почувствуют материальную, социальную, а за ней и моральную выгоду от такого самоуправления.
назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник