Cлавазария - мир глазами Вячеслава Азарова - Идеология бессмертия


Последним течением русского анархизма ХХ в. традиционно считается анархо-универсализм А. Гордина. Доктрина, объединявшая идеи свободы личности и мировой революции (интериндивидуализм), объявляла анархическое общество будущего глобальным социумом с единым мировым хозяйством и фактически являлась предтечей современной глобализации.

Однако родилась она в 1920 г., когда анархизм в зарождавшейся Советской империи доживал свои последние дни.

Организации безжалостно громились большевиками, движение гибло и вырождалось, часть его членов бежала из страны, часть признала новую власть. В 1921 г. фактически кончился и сам анархо-универсализм. Поэтому рождение в его недрах нового и абсолютно оторванного от реальности анархизма-биокосмизма не оставило сколько-нибудь заметного следа в истории страны. Да и историки движения упоминают о нем вскользь и настолько расплывчато, что всерьез не заинтересовывают даже современных продолжателей анархизма. А напрасно…

Бремя наития 
Основателем анархизма-биокосмизма считается поэт А. Агиенко (Святогор), который объявил первые положения нового течения еще в 1909 г. в сборнике «Вехи». Но только в 1917 г. в журнале «Шлях» Святогор выступает с программной статьей по реформе церкви и революции духа. Церковь будущего он видел вольным объединением людей сильной воли, не ждущих сошествия Духа Святого, а возводящих в себе этот дух. В 1918 г. Святогор примкнул к группе анархо-футуристов, сложившихся вокруг газеты «Анархия», органа Московской федерации анархистских групп. После разгрома федерации войсками ВЧК в апреле 1918 г., Святогор уезжает на Украину, где, собственно, и происходит кристаллизация анархизма-биокосмизма.

Что же представляло собой эта, явно творческо-мистическая, разновидность анархизма? Как резюмирует доктрину исследователь биокосмизма А. Крусанов, «От идеологии биокосмизма веяло светлой оптимистической детской верой во вселенскую справедливость: бессмертие, воскрешение павших в борьбе за осуществление социального идеала, в неограниченную мощь человеческого гения. Святогор желал построить на принципах биокосмизма (личное бессмертие, воскрешение, жизнь в космосе) новое общество, и с этой целью стремился, чтобы биокосмические идеи стали достоянием каждого». Каким бы нереалистичным не было это учение, но его дерзость превосходила любые потуги политических анархистов, являлась титанической борьбой с миропорядком, полной перестройкой мироздания, индивидуалистической «вавилонской башней».

Как организованная группа анархисты-биокосмисты начинали в 1920 г., в рядах Всероссийской секции анархо-универсалистов А. Гордина. Они считали себя крайне левым флангом в искусстве, передовым отрядом космической творческой революции. В клубе анархо-универсалистов в Москве (ул. Тверская 68) обсуждались вопросы особой анархической культуры. Естественно, понимание ее Святогором отличалось размахом даже в сравнении с универсализмом. От интериндивидуализма Гордина он сделал следующий шаг в интерпланетаризм. Глобальное единство человечества ему казалось мелким и несущественным, в сравнении со своей идеей вселенского единства.

Причем, как бы развивая идею анархо-универсализма, как единого глобального социума, биокосмисты утверждали, что космическим кораблем для освоения просторов Вселенной должна стать сама Земля. То есть не отдельные люди будут осваивать отдельные дали пространства, но все глобальное человечество должно стать единым экипажем своего дома-корабля. После прочтения трудов Циолковского биокосмисты считали эту задачу осуществимой. Биокосмизм стал естественным и логическим продолжением анархических исканий в области максимального увеличения свободы личности, - на этот раз освобождения от власти смерти и ограниченности планеты. Проще говоря, они желали главной свободы – от гнета пространства и времени.

Креаторий 
29 декабря 1921 г. Святогор со товарищи подписали скандальный манифест, объявлявший миссию анархо-универсализма исчерпанной и распускавший все несогласные местные организации анархо-универсалистов. Святогор рассчитывал, что оставшиеся силы перейдут в биокосмизм, отличавшийся вселенскими амбициями. Как писали в 1921 г. в своем «Биокосмизме» Святогор и П. Иваницкий, «Вся предшествующая история от первых проявлений органической жизни на земле до солидных потрясений последних лет это одна эпоха. Это эпоха смерти и мелких дел. Мы же начинаем великую эру бессмертия и бесконечности». Космогоническое вдохновение ощущалось не только биокосмистами. Это был дух романтиков эпохи, идеализировавших победу Октября, как начало вселенского освобождения и творческой перестройки мироздания. Об этом писали практически все поэты Пролеткульта.

Отколовшись от универсалистов, последователи Святогора организовали свой клуб «Креаторий биокосмистов», а после и отдельную организацию, - Креаторий российских и московских анархистов-биокосмистов. Хоть биокосмисты и продолжали считать себя анархистами, Святогор указывал на необходимость согласия с советской властью, успокаивая, что власть сама исчезнет по мере победы революции. В этом была не только сдача биокосмизмом последних политических позиций, но и окончательный отрыв течения от мрачных реалий окружающего мира. Впереди только космос, бессмертие и вечность. От бессмертия и воскрешения из мертвых был один шаг к культу здорового тела. Святогор воспевал упругие мышцы и краснощекое здоровье. В этом ярче всего проявлялся и анархо-индивидуализм биокосмистов. По Святогору «Жажда личного бессмертия - это звериная, пышущая жаром любовь к себе». К 1923 г. биокосмические ячейки и инициативные группы стали возникать в Пскове, Киеве, Омске, Иркутске.

Но еще в 1922 г. начался распад Креатория: Северная (петроградская) группа биокосмистов во главе с А. Ярославским откололась от организации и вообще упразднила у себя политическое направление, занимаясь лишь литературной, научной и философской деятельностью и вполне согласившись с руководящей линией РКП (б). Группа устраивала вечера и лекции по регенерации, евгенике, омолаживанию, анабиозу. Однако, уже в ноябре того же года журнал Ярославского «Бессмертие» был закрыт Малым Президиумом Петроградского губисполкома по обвинению в… порнографии. В 1928 г. Ярославский попал в Соловецкий лагерь, где и сгинул.

На биокосмистов ополчились все: от анархистов до властей. Святогор пытался внедрить биокосмизм посредством религиозного сознания, организовав в ноябре 1922 г. совместно с епископом Пензенским Иоанникием Свободную Трудовую Церковь. Ультра-реформистская программа СТЦ говорила, что Христос своим воскрешением провозгласил бессмертие и жизнь во вселенной. Но в 1923 г. Святогор порвал и с СТЦ, перейдя на позиции марксистско-ленинского материализма. Продолжая атеистическую работу в середине 20-х гг. Святогор даже стал членом Центрального совета Союза воинствующих безбожников СССР. Но закончил он как все анархисты, оставшиеся в Советской России. В июне 1937 г. он был арестован и осужден на 8 лет лагерей, откуда не вернулся.

Криогенный таймаут 
Пожалуй, всю эту наивную и печальную историю вполне можно было бы рассматривать как творческий курьез, поэтическое вольнодумство, которое, увы, не могло закончиться ничем другим в ежовых рукавицах большевизма. Тем более что в своей «Биокосмической поэтике» Святогор вызывающе утверждал, что «Всякая идиллия о «счастье на земле» вне биокосмизма - вреднейшая иллюзия, начало чудовищной тирании». Однако именно эти «беспочвенные» мечтатели анархисты-биокосмисты считаются предтечами и зачинателями такой перспективной и ключевой для развития человечества дисциплины, как научный иммортализм. Проще говоря, - наука о достижении физического бессмертия, которая активно развивается в наши дни.

Иммортализм не только обосновывает возможность физического бессмертия индивида, но и занимается моделированием оптимальной социально-экономической модели будущего общества бессмертных. А по словам российского имморталиста, биофизика М. Соловьева, впервые именно «анархистами была осознана связь между сознанием, свободой, физическим бессмертием и социально-технологическим прогрессом, у них возникло понимание того, как нужно изменить мир, общество, чтобы приблизить реализацию физического бессмертия, а также как может (и, вероятно, должно) измениться общество, когда люди станут бессмертными».

Отдельное направление иммортализма – низкотемпературный анабиоз (крионика) развивается в США с середины 60-х гг. ХХ в. и переросло уже за рамки трудов теоретиков и стены лабораторий в общественное движение. Движение это возникло на основе американского индивидуализма, но, по сути, «является идейным наследником биокосмизма, воспроизводя многие особенности биокосмизма на новом уровне развития философии научного иммортализма». Любопытно, что и общество будущего, в котором будут жить достигшие своей цели имморталисты в трудах американских ученых «осторожно» характеризуется, как социум с предельно ограниченной ролью государства (либертарианство). А современные имморталисты США активно участвуют в либертарианском движении.
 
Причем, в частных клиниках американских имморталистов можно получить билет в вечность уже сейчас: в случае клинической смерти они подвергнуться глубокой заморозке и спокойно дожидаться в азотной ванне времен, когда люди постигнут бессмертие. Таких пациентов там уже более 100. Первый замороженный человек профессор Д. Бедфорд лежит в Фонде продления жизни «Алькор» с 1967г.! На сегодня криогенные центры работают в США, Японии, Европе. Стоимость их услуг уже сейчас вполне доступна для среднего класса: 20 – 150 тыс. долларов. И этот взнос может быть накопительным.

В ожидании нано 
Правда, сразу возникают каверзные вопросы: не «зарыли» ли эти мечтатели свои деньги в азот и как долго эти пациенты будут ожидать бессмертия? Вероятно, совсем недолго. Теоретически возможные варианты продления жизни: клонирование отдельных органов своего же тела для постоянной замены; клонирование своего же тела, с последующим переносом туда мозга; создание нечеловеческого бессмертного тела и перенос в него человеческой личности. Как известно, клонирование с недавних пор уже не научная, а этическая проблема, то есть два первых варианта технически решаемы уже сейчас. Однако наиболее перспективной оказалась другая концепция, - разработка нанотехнологий, - роботизации микромира.

Наномашины – это автоматические устройства микроскопических размеров. Начиная с фантастического программного выступления Р. Фейнмана в 1959 г., нанотехнологии обретают все большую реальность. В 1999 г. изобретен молекулярный двигатель на основе ДНК. В 2002 г. группа инженеров из штата Юта объявили о создании модели нанодвигателя, работающего на энергии бактерий (www.ixs.nm.ru). В ноябре 2003 г. Сенат США выделил 3,7 млрд. долларов на исследования в области нанотехнологий. (www.compulenta.ru, 21.11.03). В связи с этим, начало прорыва в бессмертие ожидается около середины XXI в., так как одно из приоритетных направлений развития нанотехнологий, - микроскопическая медицинская робототехника.

Она способна производить ремонт нашего организма на молекулярном уровне, незаметно и безболезненно заменять постаревшее вещество наших органов и тканей на молодое, новое. Весь видимый процесс омоложения или лечения смертельных болезней будет состоять в приеме капсулы с десантом из миллионов микророботов. А, кроме того, эти технологии призваны решить проблему материального изобилия и всеобщего достатка, так как будут способны производить любые вещества путем трансмутации или собирая их по атомам. И тут опять вспоминается прозрение биокосмистов: именно в таком обществе принуждение и эксплуатация потеряют всякий смысл.

В республиках экс-СССР проблема состоит в другом: самой потребности в бессмертии. В экономически развитой Америке, где у широкого слоя граждан удовлетворены все основные потребности, существует достаточное количество людей с такой высшей потребностью. Причем, для шанса на бессмертие нужна критическая масса людей, имеющих эту потребность. Стать вечным не для того, чтобы вечно потреблять: вкусно жрать, сладко пить и заниматься сексом. Вечным – для вечных мук творчества, терзаний духовной неудовлетворенности, жажды открытий и самореализации. Очень хочется верить, что умиравшему в ГУЛАГе Святогору виделось нечто подобное.

 

назад
Любое полное или частичное использование материалов допускается только при прямой ссылке на первоисточник