назад
Создан:
13 Июня 2020
Опубликован:
13 Июня 2020
Раздел:
постижение анархии -
практика
Сетевых обывателей на постсоветском пространстве очень пугали требования активистов БЛМ о ликвидации полиции. Почему-то возникали ассоциации с беспорядками майдана, хотя там был не стихийный бандитизм, а четко срежиссированный бархатный переворот. Но, вот, среди списка требований анархической коммуны «Автономная зона Капитолийского холма» в Сиэтле я нашел примечательный пункт «дать народу автономию создавать свои локальные системы по борьбе с преступностью». Мы также в технологических разработках, а потом и практических опытах в период майдана зимой 2014 г. пришли к похожему пониманию общественной безопасности, как начала базисного (низового) самоуправления.
Человеческое общество – очень сложный, «часовой» механизм и для настройки его на самообслуживание и социальное творчество необходима работа тысяч маленьких пружин и колесик. При этом основная масса общества консервативна, в смысле отсутствия склонности к новациям, экспериментам по улучшению жизни своих сообществ, где и без этого достаточно времени и труда занимает обычная бытовая рутина, - заработок на жизнь, воспитание детей, ведение домохозяйства и т.д. Людям надо привить навыки и потребность в самоуправлении, кооперации с себе подобными для обустройства своего малого сообщества.
И вот, мы пришли к выводу, что начала самоуправления имеют своим истоком ответственность за территорию. Не вверенную кем-то извне, не в виде общественной нагрузки, а взятая на себя ответственность каждым гражданином по собственной инициативе. Вот, как у семейной пары автоматически включается ответственность за свое родовое гнездо, так она должна естественно распространиться на территорию малого сообщества, - двор, квартал, микрорайон. Без этого чувства более развитые формы самоуправления приживаются намного труднее.
Поэтому в личных беседах и собеседованиях маленьких компаний мы нашли мотивацию для неискушенных в социальных технологиях, простых грубоватых мужиков, которые в период смуты и ослабления контроля государства взяли на себя функции общественной безопасности. Они прогуливались небольшими группами по вечерам, иногда с собаками, охраняя покой своих семей, безопасность припаркованных машин, соседних ларьков. Слух о таких патрулях из местных жителей быстро разошелся по округе, и в кварталах действия Домовой самоохраны практически исчезла громкая музыка в вечернее время, мелкое хулиганство, родители стали меньше бояться за своих детей.
В общем, там много чего можно рассказывать об этих опытах самообеспечения в области безопасности в январе-феврале 2014 г. Об этом было несколько статей и репортажей, мне удалось даже выпустить обучающую программу на местном телеканале по данной теме. Но главное, что самоохрана работала, как импульс, стартер для развития других потребностей обустройства своих сообществ. Патрули видели свалки – возникали идеи субботников, женщины предлагали высадить во дворах зеленые насаждения, пожилые люди могли осуществлять визуальный контроль за поведением детей.
Дальше эксперименту развиться не удалось, - всем известно, что стало с Украиной и Одессой, в частности, весной того года. Но мы примерно понимали, в какой логике должна развиваться такая система соседской взаимопомощи и базисного самоуправления. Помощь старикам, потребительские кооперативы, «банки времени» и т.д. Не вторгаясь в личные пространства, только на добровольной основе мы собирались передать некоторые функции семьи более крупным коллективам, связанным единой территорией проживания.
В таком безопасном и солидарном социуме легче создавать кооперативы или малый бизнес, клубы и общественные заведения, растить детей. А главное, выращивать ответственных и инициативных граждан, являющихся главным достоянием любой страны. Выращивать в каждом доме, квартале и населенном пункте, - огромную армию эффективных строителей того будущего, которое они сообща и сознательно для себя изберут.